АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Действие факторов производства, мобильность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Информация, труд, капитал, земля, предпринимательский талант в современном мире являются теми ресурсами, которые вовлекаются в производство чего-либо, то есть, другими словами, представляют собой основные факторы производства. Мобильность двух из них, а именно труда и капитала, ложатся в основу одного из самых эффективных методов налогового планирования – использование оффшора.

Однако не каждая компания может рассчитывать на такую возможность мобилизовать свои оборотные средства. Это во многом зависит от законодательства той страны, где компания зарегистрирована. Если государство законодательно регулирует в жестком порядке движение оборотных средств предприятий, то можно судить о низкой мобильности капитала и невозможности осуществления оффшорных операций. Вторым фактором влияния на этот аспект деятельности является бесплатность оффшора в масштабах макроэкономики, то есть проводимая некоторыми государствами политика привлечения иностранного бизнеса.

Что же касается мобильности труда, то она тем выше, чем активнее развиваются современные технологии, в частности, интернет. Повсеместная информатизация, доступ к электронным персональным средствам связи, возможность удаленной работы, быстрой переквалификации решают проблему подбора квалифицированного персонала и позволяет игнорировать территориальные межгосударственные границы. Виртуальное сокращение расстояния между рабочим местом и опытным специалистом глобально расширяет рынок труда и делает этот фактор производства высокомобильным.

Яндекс.Метрика