АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Классификация методов и приемов экономического анализа. Приемы моделирования и анализ факторных систем

Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 

Метод  экономического анализа – это диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерные особенности метода:

1. Использование показателей, всесторонне характеризующих хоз.деят-ть,

2. Изучение причин изменения этих показателей,

3. Выявление и измерение взаимосвязей между ними в целя повышения экономической эффективности.

Использование методов ЭА проявляется через ряд конкретных методик, причем каждому виду анализа соответствует своя методика. Методика в ЭА – это совокупность аналитических способов и правил исследования экономики п/п для целей анализа. Методика ЭА включает 2 основных элемента: последовательность выполнения аналитической работы и способы исследования изучаемых объектов.

Классификация методов:

1. Горизонтальный анализ (временной) – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

2. Вертикальный анализ (структурный) – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом.

3.Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда,т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ.

4. Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей.

5. Сравнительный анализ – внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными.

Основные приемы моделирования факторных систем:

1. Расчленение – состоит в последовательном расчленении факторов модели на несколько составляющих (применяется в аддитивных и мультипликативных моделях).

2. Удлиннение – состоит в замене факторов в числителе либо в знаменателе дроби на сумму однородных показателей, что позволяет получить новую модель.

3. Расширение – состоит в умножении числителя и знаменателя на одно и то же число (показатель) -применяется в кратных моделях.

4. Сокращение – состоит в делении числителя и знаменателя на одно и то же число (показатель)- применяется в кратных моделях и комбинированных по кратному типу).

Яндекс.Метрика