АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Разработка технического задания на проведение аудита представителями аудируемого лица

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

До настоящего времени данный способ регулирования качества аудита со стороны клиента применяется в основном при проведении обязательных проверок федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Техническое задание на проведение аудиторской проверки ФГУП, утвержденное Министерством имущественных отношений РФ распоряжением от 02. 04. 2002 N 803-р, устанавливает порядок проведения аудита посредством последовательного выполнения задач проверки отдельных участков учета.

Кроме того, в техническом задании предусмотрено выполнение подзадач в соответствии с указанной методикой. Аудиторскую проверку техническое задание рекомендует начинать с аудита денежных средств и денежных документов, и далее последовательно в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. Нам такая структура представляется не совсем удобной в практическом применении, поскольку обязательная ежегодная аудиторская проверка предусматривает в первую очередь ознакомление с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью проверяемого субъекта.

 

Аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности организации рекомендуется начинать с рассмотрения бухгалтерского баланса (форма N 1), поскольку бухгалтерский баланс занимает центральное место в составе отчетности организации. Структура и содержание технического задания должны предусматривать проверку бухгалтерского баланса на соответствие условиям правдивости, реальности, единства, преемственности и ясности. В процессе проведения проверки бухгалтерского баланса аудитору необходимо установить соблюдение требования подтверждения показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами, результатами инвентаризаций. Кроме того, в техническое задание включены вопросы проверки соответствия оценки статей баланса требованиям действующего законодательства и объективной действительности. Поскольку при составлении бухгалтерского баланса как отчета об имущественном состоянии предприятия используется только часть содержащейся на счетах бухгалтерского учета информации, то в ходе проведения проверки аудитор не только сверяет сумму остатка по счетам с данными баланса, но и проверяет правильность и законность осуществления и оформления хозяйственных операций, которые обусловливают сумму сальдо на балансовых счетах. Следовательно, при построении структуры технического задания на проведение обязательной ежегодной аудиторской проверки те этапы, которые предусмотрены Планом счетов, целесообразнее преобразовать следующим образом.

Структура технического задания, утвержденного Министерством имущественных отношений РФ, по сравнению с разработанной в соответствии с содержанием годовой бухгалтерской отчетности имеет некоторые существенные отличия. Так, при проведении аудиторской проверки основных форм отчетности предприятия в соответствии со структурой отчетности становится возможным определить достоверность показателей в разукрупненном виде, а именно уставного, резервного и добавочного капиталов, финансовых результатов и их использования. Также при проверке правильности расчета показателей форм N 4 и 5 и пояснительной записки аудитор имеет возможность осуществлять основные аналитические операции по результатам деятельности организации за отчетный период. Нами предлагается проведение аналитических процедур в течение аудита параллельно с проверкой статей отчетности, поскольку ежегодная аудиторская проверка охватывает период в один год, а по завершении проверки отчетности аудитор должен иметь возможность сравнения показателей за отчетный и прошлый периоды в целях выявления тенденций деятельности проверяемого субъекта.

Яндекс.Метрика