АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Внутренний контроль качества аудита в аудиторских организациях

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 N 405 внесены дополнения в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, в частности в стандарт N 7, определяющий методологию внутреннего контроля качества аудита с учетом международных стандартов. Этот стандарт "Внутренний контроль качества аудита" определяет принципы и конкретные процедуры осуществления внутреннего контроля в ходе каждой аудиторской проверки и при оказании сопутствующих аудиторских услуг для оценки качества аудита.

Для облегчения пользования стандартом и установления единообразия в понимании определяющих терминов в стандарте дана их расшифровка, а именно:

"руководитель аудиторской проверки" - это аудитор, несущий основную ответственность за проведение аудита;

"работники" - это руководящие сотрудники и иные специалисты, участвующие в аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора или в оказании соответствующих услуг;

"ассистенты аудитора" - это сотрудники, участвующие в проведении аудита и не являющиеся аудиторами.

Аудиторская организация определяет конкретные процедуры внутреннего контроля качества своей деятельности в соответствии с федеральными законами и правилами аудита. В стандарте определены факторы, влияющие на принципы внутреннего контроля качества аудита: объем и характер деятельности аудируемой организации, ее территориальное расположение, организационная структура, методы и процедуры аудита в зависимости от соотношения затрат и выгод.

В этой связи очень важны общие требования, разработанные в стандарте N 7 и предъявляемые к системе внутреннего контроля качества аудита:

- независимость, честность, объективность, конфиденциальность, профессиональное поведение работников аудиторской организации;

- профессиональная компетентность и навыки для тщательного выполнения обязанностей аудитора;

- специальная подготовка и опыт аудиторов;

- текущий контроль на всех этапах и надлежащая уверенность в качестве выполняемой работы;

- проведение необходимых консультаций со специалистами разных сфер деятельности;

- при заключении договора с клиентами следует исходить из соображений независимости аудиторской организации и честности руководства аудируемого лица;

- внутренний контроль качества аудита должен опираться на эффективные принципы и конкретные процедуры, адекватные принятым в международной практике нормам и правилам.

Программа аудита, его общий план и смета затрат времени доводятся до всех ассистентов аудитора, которые получают четкие указания о проведении аудиторских процедур. При этом ассистенты аудитора должны обладать компетентностью для выполнения полученных заданий, осуществлять оценку важности изменений в области бухгалтерского учета и аудита, устранять расхождения в профессиональных суждениях работников организации. В свою очередь работа ассистентов должна проверяться работниками более высокого уровня компетентности по вопросам соответствия выполненной работы программе аудита; правильности документального оформления результатов работы; правильности выводов в соответствии с фактическими данными и урегулированности их в процессе проверки.

При проведении аудита необходима своевременная проверка общего плана и программы аудита; тестов средств внутреннего контроля с целью более точной оценки неотъемлемого риска; документального отражения аудиторских доказательств по результатам проверки по существу; аудиторского заключения, включая предлагаемые поправки финансовой отчетности.

В случае необходимости проводятся контрольные процедуры до представления аудиторского заключения.

К стандарту N 7 разработаны конкретные приложения по вопросам внутреннего контроля качества аудита, осуществляемого аудиторской организацией.

В разделе А приложения установлены профессиональные требования исходя из принципов и конкретных процедур аудита. К таким принципам относятся принятые в международной практике принципы независимости, честности, объективности, конфиденциальности. Эти принципы должны быть доведены до работников, и они должны быть своевременно проинформированы об общих целях и конкретных процедурах, об аудируемых лицах, включая лиц, которым оказываются сопутствующие аудитору услуги, о процедурах независимого контроля в ходе аудита.

Для осуществления общих целей и конкретных процедур аудита необходимо обеспечить:

- ежегодное представление работниками аудиторской организации письменных заявлений, подтверждающих, что запрещенные инвестиции и операции, не соответствующие принципам аудиторской организации, не осуществлялись;

- возложение ответственности за разрешение сложных ситуаций на определенное лицо с соответствующими полномочиями;

- периодический контроль за взаимоотношениями аудиторской организации с аудируемыми лицами для своевременного выявления случаев, наносящих ущерб независимости;

- разработку процедур, направленных на снижение риска потери независимости;

- не реже одного раза в 7 лет осуществлять смену руководителя и ведущих работников, проводящих аудит одного и того же лица.

Раздел Б приложения посвящен вопросам профессиональной компетентности работников аудиторской организации. В нем определены принципы формирования персонала, а именно: знание законодательства РФ; профессиональная компетентность, в частности, наличие в штате определенного количества работников, имеющих квалификационные аттестаты аудитора.

В разделе дана подробная разработка конкретных процедур:

- реализация программы аудита с привлечением квалифицированных работников;

- разработка квалификационных требований и методических рекомендаций для оценки профессиональных качеств потенциальных работников всех уровней;

- ознакомление работников с целями и процедурами, применяемыми аудиторской организацией;

- подготовка методических рекомендаций и требований по непрерывному профессиональному образованию работников;

- предоставление работникам информации о новых законодательных и нормативных документах, соответствующих целям и процедурам аудита;

- реализация учебных программ для поддержания надлежащего уровня компетентности, включая участие работников во внешних программах обучения;

- разработка квалификационных характеристик для разных уровней ответственности работников;

- оценка работы аудиторов в соответствии с оценочными листами, которые могут быть стандартизированы;

- определение лиц, ответственных за принятие решений о повышении работников в должности, за проведение собеседований по оценке работы с учетом ее качества для повышения работника в должности.

Раздел В посвящен принципам и конкретным процедурам поручения заданий работникам, имеющим уровень профессиональной подготовки, опыт и отвечающим критерию независимости.

Конкретные процедуры связаны с определением потребности в кадрах в соответствии с объемом и сложностью аудита; с необходимостью преемственности в работе и периодической ротацией кадров; с назначением лиц, ответственных за использование работников для проведения аудита в соответствии с уровнем их квалификации, опытом контроля и с учетом ситуаций, когда возможно возникновение проблем, связанных с нарушением принципа независимости и конфликтом интересов (например, использование для аудита лица, являвшегося прежде работником аудируемой организации).

Яндекс.Метрика