АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Аналитические процедуры в ходе проведения страхового аудита

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Реформа государственного регулирования аудиторской деятельности затронула нормативные документы различного уровня. В соответствии с принятым Федеральным законом РФ "Об аудиторской деятельности" и международными стандартами аудита уточняется содержание российских правил (стандартов) аудита. В сентябре 2002 года Правительством РФ были утверждены шесть федеральных стандартов аудиторской деятельности, обязательных при осуществлении аудиторской деятельности. Правила (стандарты) аудиторской деятельности (далее - ПСАД) - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Подразделяют стандарты аудиторской деятельности трех уровней:

1. Федеральные ПСАД, утверждаются Правительством РФ и являются обязательными для всех субъектов рынка аудиторских услуг;

2. Внутренние ПСАД, действуют в профессиональных аудиторских объединениях;

3. Внутрифирменные ПСАД аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Стандарты аудиторской деятельности раскрывают методику проведения аудита, унификация которой позволяет контролировать качество аудита. Другим элементом, обеспечивающим качество аудиторской проверки, является использование аналитических процедур в процессе аудита, что позволяет снизить количество детальных процедур, оценивающих правильность отражения хозяйственных операций и сальдо по счетам бухгалтерского учета.

Формирующийся страховой рынок России способствует развитию рынка аудиторских услуг. Потребители страховых услуг нуждаются в адекватной информации, которая отвечала бы принципам публичности и прозрачности. Это достигается проведением аудита страховых организаций. Целью аудита страховщиков является экспертиза показателей бухгалтерской отчетности, оценка их достоверности и допущение, что ближайшие 12 месяцев деятельность страховой организации обеспечена ее потенциалом.

Конкурентоспособность российских аудиторов во многом определяется глубиной аналитических проработок в процессе аудита. На настоящем этапе развития российского аудита, носящего характер подтверждающего аудита, аналитические процедуры используются аудиторами недостаточно, что, на наш взгляд, свидетельствует о несколько формальном подходе к экспертизе бизнеса аудируемого субъекта.

По нашему мнению, в приведенных толкованиях суть аналитических процедур, в основном, сведена к расчету финансовых показателей деятельности организации и изучению их в динамике.

Расширим содержание понятия аналитических процедур с учетом потребностей в различном аналитическом аппарате на всех стадиях аудита. Аналитические процедуры в аудите - это методы и приемы экономического анализа, используемые в ходе сбора аудиторских доказательств. Особенности аналитических процедур, применяемых в страховом аудите, связаны с особенностями экономического анализа деятельности страховщика, которая основана на финансовых отношениях по защите интересов страхователей при наступлении определенных страховых случаев. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности страховой компании может включать в себя анализ ликвидности бухгалтерского баланса. При этом следует иметь в виду, что группировку источников финансирования финансово-хозяйственной деятельности страховщика и их размещения следует осуществлять исходя из специфики его деятельности, принципиально отличной от сферы производства. Так, например, имущество страховой организации, учтенное по строке "Запасы" бухгалтерского баланса, включает в себя, в основном, фирменные бланки документов и т.п., поэтому, на наш взгляд, его следует приравнивать к неликвидным активам. Экономическая интерпретация статей при трансформации бухгалтерского баланса не является однозначной, аудитор должен стараться придерживаться принципа осмотрительности и консерватизма. Чтение бухгалтерской (финансовой) отчетности позволит получить внешнюю финансовую информацию о деятельности страховой организации.

Предварительная характеристика деятельности страховой компании, изучение структуры ее организации и управления осуществляются с целью выявления условий ограничения аудита.

Сравнительный (межхозяйственный) анализ позволяет сопоставить результаты деятельности аудируемой страховой компании с другими на страховом рынке. Важным условием такого анализа является сопоставимость показателей. Информацию можно получить используя статистические данные (сравнение со среднеотраслевыми значениями), публикации рейтинговых агентств и Департамента страхового надзора (сравнение с лучшими показателями в данной отрасли).

Таким образом, проведение аналитических процедур на преддоговорном этапе аудита обусловит принципиальные позиции договора на его проведение (срок проведения проверки, сумма договора) и предварительное планирование (количество и состав аудиторской группы, необходимость привлечения экспертов, предварительный аудиторский риск, аудиторские процедуры).

Рабочий этап можно условно разбить на два подэтапа: планирование (составление плана и программы аудита) и текущая проверка состояния бухгалтерского учета и отражения его данных в отчетности. На этапе планирования аналитические процедуры могут носить как количественный, так и качественный аспект. На этапе текущей проверки традиционно доминируют прием сравнения и коэффициентный анализ. Показатели комплексного экономического анализа, сгруппированные по тематическим блокам плана аудита, используются в качестве процедур проверки по существу.

Яндекс.Метрика