АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Мероприятия по подбору и сохранению числа заказчиков аудита финансовой отчетности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На современном этапе развития аудита в России существует неоднозначно решаемая проблема принятия и сохранения клиентов. С одной стороны, аудиторы обязаны взвешенно подходить к данному вопросу, с другой - конкуренция заставляет искать возможности привлечения и удержания большего количества заказчиков. Правильно организованная работа в этом направлении является частью внутрифирменной политики обеспечения качества аудита.

Поиск заказчиков руководством аудиторской фирмы обусловлен необходимостью осуществления предпринимательской деятельности в сфере аудита. Средства для достижения этой цели могут быть различными:

- рекламная кампания;

- контакты с другими аудиторскими фирмами, профессиональными аудиторскими и бухгалтерскими организациями;

- прямое обращение к потенциальному клиенту, в том числе при помощи личных связей руководства и персонала, а также в виде подачи заявления в объявленном экономическим субъектом конкурсе на проведение аудита;

- проведение специальных маркетинговых исследований и др.

Одним из разделов внутрифирменного стандарта по формированию системы регулирования качества аудита должен стать комплекс процедур, направленных на оценку потенциальных и анализ существующих клиентов. Аудиторская организация может определить круг уполномоченных лиц (или ответственного сотрудника), которые обязаны заниматься сбором и оценкой информации о предполагаемых клиентах, вести документацию, осуществлять первичные контакты, определять возможность продолжения сотрудничества с состоявшимися клиентами. В обязанности этих лиц включаются:

- разработка части внутрифирменного стандарта по формированию системы качества в части политики и процедур по отбору и сохранению клиентов;

- осуществление рекламных мероприятий, маркетинговых исследований, контактов с другими организациями и третьими лицами, дающих возможность привлечения клиентов;

- регистрация обращений потенциальных заказчиков в аудиторскую фирму с предложениями;

- организация заседаний по принятию решений относительно отбора потенциальных клиентов;

- определение обстоятельств, влияющих на возможность принятия клиента;

- сверка реестров зависимых сторон и сведений о сотрудниках организации на предмет определения фактов, не допускающих участия аудиторской фирмы и аудиторов в проверке конкретных клиентов;

- проведение мероприятий по сохранению имеющихся клиентов;

- разрешение ситуаций, связанных с невозможностью обслуживания имеющихся клиентов по объективным причинам. Факторы, которые определяют возможность принятия клиента:

- наличие обстоятельств, нарушающих принцип независимости аудита;

- особенности, присущие клиенту (организационные, экономические, технологические и др.); характеристики аудиторской организации.

Первый блок процедур, которые рекомендуется применять, - это определение независимости сторон. Он должен состоять из следующих действий со стороны аудиторской организации: изучение состава учредителей, собственников, акционеров, руководителей и должностных лиц, отвечающих за ведение бухгалтерского учета и составление отчетности потенциального клиента;

- поиск взаимосвязей и взаимозависимости между указанными лицами и аудиторской организацией, ее учредителями, собственниками, акционерами, руководителями и должностными лицами.

Если будут обнаружены обстоятельства, препятствующие проведению проверки, указанные в законе или Кодексе профессиональной этики аудиторского объединения, членом которого является данная фирма, то в этих случаях принимается решение о невозможности проведения аудиторской проверки, но могут быть рассмотрены варианты оказания сопутствующих аудиту услуг. Кроме того, обращение клиента в любом случае должно быть зарегистрировано с тем, чтобы при соответствующем изменении обстоятельств сообщить ему о вновь открытой возможности сотрудничества.

Если принцип независимости не нарушается, то рекомендуется провести оценку обратившейся в фирму организации по направлениям, перечисленным в таблице.

В обязанности уполномоченных лиц по работе с клиентами, как было установлено ранее, должна входить работа по сохранению клиентов (второй блок процедур), которая состоит в следующем: ведение постоянных файлов клиента; внесение изменений, касающихся смены руководства и собственников, появления новых направлений деятельности;

- учет обстоятельств, которые могут повлиять на независимость сторон, с принятием соответствующих мер;

- отслеживание сроков окончания действия договоров и рассмотрение возможностей их возобновления;

- учет в процессе сотрудничества с клиентом фактов, которые оказывают влияние на его деятельность и финансовое положение (возникновение или прекращение судебных процессов; изменения, происходящие в отрасли и государственной политике; введение в действие новых нормативных актов; появление крупных конкурентов; проблемы экологии и т.п.);

- учет удовлетворенности клиента соблюдением фирмой условий договоренностей (сроков представления заключения, выполнения требований профессиональной этики и др.).

При выявлении вышеописанных обстоятельств уполномоченные лица должны обсудить их влияние на продолжение обслуживания клиента и при необходимости поднять эти вопросы на совещании руководителей аудиторской организации.

Третий аспект процесса ведения клиентов - это учет изменений, происходящих в статусе, потенциале и деятельности самой аудиторской организации, которые могут оказать влияние на возможность дальнейшей работы с имеющимися или потенциальными клиентами. Уполномоченные лица должны соотносить происходящие события (вопросы, связанные с лицензированием; прием или увольнение работников, возникновение или прекращение обстоятельств, влияющих на независимость; приобретение или выход из строя средств компьютеризации аудита и т.п.) с условиями имеющихся или предполагаемых договоренностей об аудите.

По завершении каждой проверки в ходе переговоров с руководством аудируемого лица необходимо обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества, выявлять претензии клиента и предлагать пути их удовлетворения. Уполномоченные лица должны составлять протоколы таких заседаний, нести ответственность за осуществление утвержденных мероприятий и информирование о них руководства клиента.

Особого внимания требуют ситуации, когда у аудиторской фирмы по различным причинам приостанавливается или прекращается действие лицензии. На сегодняшний день развитие законодательной базы приводит к тому, что не все организации оказались готовы к изменениям, происходящим в сфере аттестации и лицензирования аудиторской деятельности. В таких ситуациях предлагается предпринять по отношению к клиентам следующие действия:

- поставить руководство клиента в известность о прекращении или приостановлении действия лицензии с указанием причин;

- сообщить о мерах, которые приняты руководством аудиторской организации по разрешению ситуации (апелляции, подаче документов на получение новой или продление срока действия прежней лицензии и т.д.) и предполагаемых сроках возобновления лицензируемой деятельности;

- в случаях, когда проведение проверки клиента невозможно, рекомендовать руководству субъекта обратиться к другой аудиторской фирме (желательно указать конкретную организацию, оказывающую услуги на должном уровне, подбор можно осуществить с помощью аккредитованного профессионального аудиторского объединения). Руководство прежней фирмы может предоставить новым аудиторам материалы постоянных файлов клиента, направить на проверку на договорной основе аудиторов, ранее проверявших данного клиента, и оказать другую помощь при условии соблюдения основных принципов аудиторской деятельности.

Уполномоченным сотрудникам также рекомендуется поручить отслеживание факторов, которые могут повлиять на соблюдение лицензионных требований, с целью предотвращения ситуаций, при которых дальнейшее продление срока действия лицензии невозможно.

Яндекс.Метрика