АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Зарубежная практика аудита: планирование и разработка программы аудита

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Важным этапом в предварительной подготовке аудита является разработка договора (письма) об условиях найма. Эта практика возникла в связи с тем, что отсутствие такого договора может привести к юридическим осложнениям и спорам о взаимных обязательствах по контракту между аудитором и клиентом.

Цели договора (письма) могут быть сформулированы следующим образом:

- свести к минимуму возможные недоразумения путем определения обязанностей и полномочий аудитора;

- получить письменное подтверждение принятия аудитора, объема предстоящей проверки, формы отчета;

- уточнить соответствующие обязательства клиента и аудитора.

На стадии подготовки договора (письма) необходимо:

- обсудить и согласовать с руководством аудиторской фирмы содержание письма до его отправки;

- отправить письмо сразу же после предварительного решения о назначении проверки;

- обязательно отправить письма уже имеющимся клиентам, а также дочерним компаниям клиента;

- получить подтверждение клиента, что условия проведения аудита приняты;

- при участии в проверке нескольких фирм-аудиторов следует определить полномочия и обязанности каждой фирмы;

- ежегодно контролировать отсылку писем клиентам, пересматривая их содержание при изменении обстоятельств.

Содержание договора (письма) должно включать ряд обязательных параграфов:

- об ответственности и объеме аудита, где следует указать обязанности клиента и аудитора. Обязанность клиента - предоставление точных данных бухгалтерского учета; подготовка финансовой отчетности, объективно отражающей состояние дел клиента.

Обязанность аудитора - составление заключения, отражающего мнение о финансовой отчетности, и сообщение его соответствующим адресатам. Другие обязанности возникают при несоответствии отчета директората и финансовой отчетности; при несоответствии представленной информации и отчетности установленным аудиторским стандартам, включая доверие системе внутреннего контроля;

- о деятельности руководства, где надо отметить, что письменные представления руководства могут быть получены до завершения аудита;

- о нарушениях норм и мошенничестве, где надо указать, что менеджмент обеспечивает выполнение своих обязанностей в основном через адекватные системы внутреннего контроля, а аудит организован таким образом, что может ожидать выявления значимых неточностей (ошибок) в документах в результате нарушения норм или мошенничества, но он не должен исходить из недостатков и планировать обнаружение этих недостатков;

- о других услугах, где надо описать их суть и объем; разделить обязанности аудитора и клиента; указать, что аудитор не получает информацию через неаудиторский персонал;

- о гонораре, где следует указать базу для расчета и сроки выплаты;

- о соглашении по условиям найма, где надо отметить необходимость включения просьбы о необходимости представить это соглашение в письменном виде. Письмо-запрос должно быть написано от имени правления аудиторской фирмы.

Рассмотрим пример составления письма об условиях найма. Совету директоров...

Целью этого письма является определение основы, на которой мы должны действовать как аудиторы компании с соответствующими правами и обязанностями клиента и аудиторской фирмы.

1. Аудит

1.1. Как директор аудируемой компании вы несете ответственность за ведение соответствующих ученых регистров и подготовку финансовой отчетности, дающей достоверную и объективную информацию в соответствии с Законом о компаниях. Вы также должны предоставить нам по первому требованию все учетные регистры компании и всю необходимую информацию и документы, включая протоколы собраний акционеров и Совета директоров.

1.2. Мы (аудиторская фирма) должны докладывать, действительно ли, по нашему мнению, финансовая отчетность правдиво и объективно отражает положение дел компании, а также прибыли и убытки компании за год и соответствует ли она действующему законодательству.

Для выражения объективного мнения нам необходимо выяснить следующие вопросы и дать отчет по каждому из них, если возникнут сомнения:

- правильно ли велись компанией учетные регистры и соответствуют ли отчеты филиалов, которые мы посещали, данным нашего аудита;

- совпадает ли баланс компаний и отчет о прибылях и убытках с учетными регистрами и декларацией о доходах;

- действительно ли мы получили постную информацию и объяснения, необходимые для аудита;

- совпадает ли информация в отчетах руководства с аудируемой финансовой отчетностью.

1.3. Как профессионалы мы должны выявить значимые несоответствия финансовой отчетности стандартам аудита.

1.4. Аудит будет проводиться в соответствии со стандартами, а процесс проверки будет включать аудит по собственности, по банковским операциям, по стоимости активов и пассивов, то есть по всем разделам, которые мы сочтем нужным проверить. Мы должны полностью изучить учетную систему, чтобы выяснить, может ли она служить базой для подготовки финансовой отчетности и действительно ли ведутся правильные учетные регистры. Суть и набор наших тестов будут изменяться в зависимости от предварительной оценки системы учета в компании. Мы можем рассматривать любой аспект деловых операций, частично полагаясь на систему внутреннего контроля. Мы укажем вам на все более или менее важные недостатки, обнаруженные в структуре компании, которые, по нашему мнению, должны привлечь ваше внимание.

1.5. Для осуществления обычных аудиторских процедур мы можем попросить вас предоставить нам все документы или отчеты, включая доклады председателя и отчет Совета директоров, которые должны выпускаться вместе с финансовой отчетностью. Мы также уполномочены посещать все совещания компании и получать уведомление о таких совещаниях.

1.6. Мы разделяем мнение, что при нынешнем размере вашего бизнеса не экономично создание системы внутреннего контроля, основанной на разделении функциональных обязанностей в рамках каждой области вашего бизнеса. Судя по деятельности вашей компании, мы понимаем, что директорат вовлечен в контроль операций компании. При планировании и проведении аудита мы примем во внимание данные этого контроля. Хотелось бы получить письменное подтверждение, что все операции, предпринятые компанией, правильно отражены в учетных регистрах, и наш аудиторский отчет будет опираться на это подтверждение.

1.7. Ответственность за предотвращение и выявление нарушений норм и мошенничество ложится на вас.

1.8. Мы не выходим за рамки наших обязанностей и касаемся в наших докладах только области аудита (например, бухгалтерский учет, налогообложение и т.п.).

2. Учетные и другие услуги

2.1. Мы готовы подготовить финансовую отчетность, основанную на учетных регистрах, ведущихся вами.

2.2. Мы готовы оказать помощь компании путем подготовки и заполнения отчетов в реестре компаний.

2.3. В наших силах выявить и определить причины нарушения норм и фактов мошенничества при получении соответствующих инструкций.

3. Услуги по исчислению налогов

3.1. Мы можем подготовить для каждого отчетного периода расчет прибыли в соответствии со льготами. После вашего одобрения эти расчеты будут направлены налоговой инспекции в качестве официальной налоговой декларации компании. Против неправильных оценок налога мы сделаем отметки (правильные оценки), если нам будут предоставлены соответствующие данные.

3.2. Вы несете ответственность за все другие отчеты, особенно за налоговые декларации служащих, отчеты о предварительно уплаченном налоге с компаний и подоходном налоге.

4. Гонорар

4.1. Наши гонорары рассчитаны с учетом времени, затраченного на аудит вашей компании. Принимается во внимание уровень подготовки, ответственность и опыт аудиторов. Если не будет возражений, наши гонорары будут рассчитываться отдельно для каждого вида работ, указанных выше, и будут оплачены в оговоренные сторонами сроки в течение года и получены лично.

5. Соглашение об условиях

5.1. Условия этого письма остаются в силе, пока они не будут изменены. Мы просим выслать письменное согласие на условия, изложенные в этом письме, или сообщить нам, если у вас сложилось иное понимание условий оплаты выполненной работы.

6. Планирование и программа аудита

6.1. Планирование аудита включает понятия стратегического и детального планирования. На стадии стратегического планирования осуществляется общее ознакомление с клиентом, намечаются сроки проведения аудита, согласовываются условия.

Детальное планирование предполагает ознакомление со сферой деятельности клиента, понимание его бизнеса, составление так называемой матрицы, то есть списка работ по аудиту, которые намечено провести.

Ознакомление со сферой деятельности клиента предполагает изучение: организации и структуры; финансов; природы бизнеса и рынков; поставщиков и заказчиков; информационной системы управления; управленческого аппарата; персонала; стратегических целей и прочее.

Стратегическое и детальное планирование лежат в основе подготовки программы аудита, от качества которой зависит эффективность всей проделанной работы. Планирование и разработка программы относятся к компетенции главного аудитора (руководителя группы), осуществляющего контроль за их выполнением. Для ознакомления с бизнесом клиента используются следующие источники: годовой отчет клиента перед акционерами; протоколы заседаний акционеров, директоров, внутренние доклады управляющих, рабочие документы, аудиторские заключения за прошлые годы, деловые записи клиента, финансовые издания (газеты, журналы), осмотр офисов и предприятий клиента, беседы с персоналом, ответственным за учетно-аудиторские функции (внутренний аудит), обсуждение интересующих вопросов с управляющими и персоналом. Указанное обсуждение может касаться следующих аспектов деятельности: изменений в организационной структуре управления; законодательства, касающегося бизнеса клиента; текущих экономических событий, влияющих на бизнес клиента; настоящих или возможных финансовых и учетных проблем клиента; приобретений или продаж объектов основных средств (зданий, оборудования и т.п.); настоящих или предстоящих изменений в технологии, в применяемых материалах, в условиях заготовления сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и реализации продукции и услуг; изменений в системе учета и внутреннего контроля.

Помимо общих вопросов, связанных с ознакомлением с бизнесом клиента, проводится так называемый плановый или предварительный анализ, необходимый для выделения важнейших объектов аудита. Например, значительное и неожиданное сокращение платежей, производимых компанией, может свидетельствовать о том, что платеж осуществляется с нарушением действующего порядка, что требует углубленной аудиторской проверки.

Предварительный анализ позволяет также выявить сегменты бизнеса (дочерние компании, отделения фирмы), деятельность которых не соответствует планируемой. Такие участки могут представлять особый интерес для аудита, где требуется использование методов углубленной проверки, например инвентаризация запасов, расчетов и т.п. К сегментам бизнеса, наиболее важным для аудита, могут быть отнесены:

1) участки, где высок риск выработки неправильного суждения. Например, участки, где была выявлена нестабильность в прошлые отчетные периоды или есть проблемы в текущем периоде;

2) участки, представляющие трудности для получения информации или проведения процесса аудита. Например, сложности для аудита представляют сделки с третьей стороной;

3) участки, где есть опасность, что мнение аудитора будет очень субъективным.

Важную роль на стадии планирования аудита играет оценка системы внутреннего контроля клиента с целью установления возможности использования его данных в процессе аудиторской проверки.

Аудитор использует результаты внутреннего контроля, но из-за ограничений его эффективности, вследствие зависимого положения внутреннего аудитора в своей компании он не может полагаться на внутренний контроль как на единственный источник информации. Однако можно сократить число самостоятельных и независимых проверок, если результаты внутреннего контроля удовлетворительные.

Оценка внутреннего контроля может производиться с помощью анкет, включающих вопросы:

1) отвечает ли внутренний контроль основным требованиям, предъявляемым к нему;

2) возможно ли с помощью внутреннего контроля исключить или своевременно исправить ошибки и неточности.

В оценочных листах внутреннего контроля формулируются так называемые ключевые и вспомогательные вопросы.

Ключевой вопрос системы контроля может быть поставлен так:

а) достигается ли с помощью контроля какая-либо определенная общая цель; б) возможно ли с помощью внутреннего контроля исключить, предотвратить или выявить определенные ошибки. Например, ключевой вопрос на стадии продаж (реализации) может быть таким: гарантирует ли система контроля выписку счетов покупателям на все товары отгруженные, выполненные работы и услуги.

Тогда вспомогательные вопросы при подходе "а" - имеются ли предварительно пронумерованные комплекты счетов и других документов на отгрузку? При подходе "б" - если счет заполняется после отгрузки, то как согласуются показатели?

Недостатки в работе внутреннего контроля возникают по двум причинам: 1) из-за несовершенства системы учета; 2) из-за ее несоответствия системе контроля. В обоих случаях аудитор должен осуществлять дополнительные проверки с целью выяснения причины недостатков. Это не означает, что при выявлении какой-либо погрешности необходимо проводить углубленные независимые проверки остатков по счетам. Например, что должен предпринять аудитор, если он обнаружил ошибку, допущенную вследствие того, что не был проверен код счетов-фактур, так как ответственный за это сотрудник был в отпуске? Из этого не следует, что аудитор обязательно должен считать, что на этой стадии контроль не осуществляется. Аудитором предлагается провести тест (тест недостатков), имеющий целью установить, было ли причиной ошибки неверное кодирование счетов в течение всего отчетного периода.

Оценить эффективность внутреннего контроля можно на основе следующих моментов:

- степени независимости аудитора от влияния руководства компании (фирмы, предприятия), которая определяется статусом внутреннего аудитора в структуре организации, обязанностями аудитора, самостоятельностью в принятии решений, свободой от каких-либо внутренних ситуаций и конфликтов (например, вопросы вознаграждения, продвижения по службе);

- возможности общения с внешним аудитором;

- масштаба и целей внутреннего аудита;

- организации работы, например использования справочников по аудиту, планирования своей работы, контроля деятельности и т.п.;

- компетентности служащих, их профессиональной подготовки, опыта работы (например, с компьютером), участия в профессиональных организациях;

- качества внутренних аудиторских отчетов. Внешний аудитор должен дать свою оценку и заключение, а также отметить те звенья управления, где аудиторская работа находится на низком уровне. Если внутренний аудит внушает доверие, то необходимо определить, в какой мере можно положиться на его результаты, принимая во внимание следующие факторы:

- значимости тестируемых позиций;

- уровня внутреннего аудиторского риска по этим позициям;

- требуемого уровня заключения;

- достаточности дополнительных свидетельств;

- квалификации внутреннего аудиторского персонала.

Исходя из перечисленных факторов, внешний аудитор должен дать письменное заключение по оценке уровня надежности внутреннего контроля. При положительной оценке системы внутреннего аудита внешний аудитор должен удостовериться в том, что рабочие документы внутреннего контроля ведутся по принятой форме, а заключения его могут быть приняты для составления мнения внешнего аудитора. Если же внешний аудитор считает, что необходимы дополнительные процедуры, то осуществляется перепроверка операций и остатков по счетам; обсуждаются результаты с аудиторами клиента; составляются аналитические обзоры по проверяемым операциям, объектам, стадиям.

Если недостатки в работе клиента обнаружены самими внутренними аудиторами, то необходимо:

- привлечь внимание органов управления клиента к отчету внутренних аудиторов;

- решить вопрос о том, нужно ли ссылаться на этот отчет в письме к руководству;

- определить, нужно ли дополнить программу внешнего аудита.

При завершении планирования аудиторской проверки аудитор должен исходить из того, что в плане необходимо отразить:

- сроки работы аудитора и его ассистентов и правовые требования в соответствии с договором;

- виды информации и документов, которые потребуются для проверки и должны быть предоставлены клиентом;

- систему учета и изменения в ней;

- влияние новых принципов учета и аудита на проведение проверки;

- список важнейших участков (сегментов) аудита;

- выделение положений, наиболее существенных для аудита;

- оценку уровня доверия к действующей системе учета и внутреннего контроля клиента;

- возможные варианты детализации и углубления аудита отдельных участков;

- происхождение и виды доказательств, которые должны быть получены в ходе проверки;

- степень участия внутренних аудиторов в процессе внешнего аудита;

- привлечение других аудиторов для проверки филиалов, отделений, дочерних компаний; - привлечение экспертов;

- бюджет аудиторской проверки;

- персонал аудиторской группы. Планирование аудита является исходной базой составления программы аудита. Она разрабатывается для выполнения следующих целевых функций:

- документирования тех видов проверки, которые планируется провести;

- контроля за выполнением плана аудита;

- гарантии того, что все намеченные процедуры выполнены;

- регистрации уже проведенных проверок. Методология проведения аудита предполагает использование трех источников информации: во-первых, использование только тех материалов, которые собраны и подготовлены независимыми аудиторами; во-вторых, использование только той информации, которая предоставлена клиентом; в-третьих, комбинация первого и второго источников.

Первый вариант позволяет получить наиболее достоверную информацию, но является наиболее дорогим. Второй - позволяет получить менее достоверную информацию, но является самым дешевым. Третий - используется на практике чаще всего и является достаточно целесообразным.

В любой процедуре аудита есть проверки процессов неповторяющегося типа, которые проводятся фактически без использования информации системы внутреннего контроля. Однако их количество может быть значительно сокращено при хорошо налаженной системе внутреннего контроля клиента.

Яндекс.Метрика