АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Компетенция, права и обязанности ревизионных комиссий

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Ревизионная комиссия – это орган внутреннего финансово-экономического контроля. Внутрихозяйственный ревизионный контроль осуществляется в интересах собственников (участников, акционеров, членов) коммерческих и некоммерческих организаций посредством деятельности ревизионных комиссий либо единоличного ревизора. Образование ревизионн.комиссий предусмотрено законодательством в АО, ООО, в производственных кооперативах и некоммерческих организациях.. Порядок их образования регламентируется Гражданским кодексом, ФЗ об АО и ООО, ФЗ О производственных кооперативах, О некоммерческих организациях, Об общественных объединениях.

Ревизионная комиссия коммерческой организации является органом контроля, осуществляемого в интересах ее собственников и избирается общим собранием акционеров для контроля за финансово-хоз.деятельностью. В обязательном порядке ревиз. комиссии создаются во всех производственных кооперативах и хозяйственных обществах (в ООО если участников >15 и если предусмотрено уставом). Избирается она на срок, предусмотренный уставом с правом продления по решению собрания акционеров. В нее могут быть избраны  лица из числа наемных работников. В целях обеспечения независимости в состав не имеют права входить члены совета директоров (наблюдательного совета) ген.директор (президент), члены счетной комиссии, гл.бух и др.штатные работники бух.службы. Компетенция ревиз.ком.общества по вопросам, не предусмотренным ФЗ «Об АО», определяется уставом общества. Порядок деятельности рев.комиссии определяется внутренним документом общества (положением), утверджаемым общим собранием акционеров. Ревизия осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе самой комиссии, решению общего собрания или совета директоров (или по требованию акционера владеющего не менее 10% голосующих акций).

При выполнении своих функций рев.комиссия осуществляет след.виды работ: проверка финансовой документации, сверка этих документов с данными бух.учета; проверка законности заключенных договоров от имени общества, расчетов с контрагентами,  анализ соответствия ведения бух учета существующим нормативным положениям; проверка соблюдения установленных нормативов, правил, ГОСТов и ТУ; анализ платежеспособности общества, ликвидности его активов, соотношения собственных и заемных средств; проверка правомочности решений, принятых советом директоров и правление, их соответствие уставу общества и решениям собрания акционеров; осуществляют правовой контроль за деятельностью органов управления, должностных лиц, подразделений, служб, филиалов и представительств. В целях надлежащего выполнения своих функций РК имеет право: получать от органов управления обществом, его подразделений и служб, должностных лиц все затребованные документы, необходимые для работы (в теч.5дней после ее письменного запроса); Требовать созыва заседаний правления, собрания акционеров; требовать личного объяснения от работников общества включая всех должностных лиц по вопросам, находящимся в компетенции рев.ком-и; ставить вопрос о соответствии ими занимаемой должности; ставить вопрос перед общим собранием акционеров о досрочном прекращении полномочий членов советов директоров. РК обязана своевременно доводить до сведения собрания акционеров результаты проверок; соблюдать коммерческую тайну. Размер вознаграждения утверждается ежегодно общим собранием акционеров и относится к исключительной компетенции совета директоров. Выплата осуществляется из чистой прибыли общества.

Яндекс.Метрика