АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Методика аудиторской проверки учета материально-производственных запасов

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

ГК, НК, ФЗ «об ауд.деят-ти», ФЗ «О бух.учете», Положение по бух.учету «учетная политика организации 1/98»,  Положение по ведению бух.учета и бух.отчетности в РФ (приказ минфина №34н от 20.07.98),ПБ 5/01, план счетов, методич.указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ минфина №49  от 13.06.95

Цель аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-мат.ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соотв.с действующими нормативными актами РФ. Необходимо проверить как ведется учет на синтетических счетах 10,11,14,15,16 и 19. Основное внимание безусловно уделяется счету 10 ,который подразделяется на субсчета по группам мат.ценностей. Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных используются унифицированные учетные документы такие как: (Источники информации для проверки) : доверенность М2 и М2а, приходый ордер М-4,акт о приемке материалов М-7, лимитно-заборная карта М-8, требование-накладная М-11, карточка учета материалов М-17 и др. Общие данные по учету МЦ и производств.запасов проверяются по ст.раздела 2 Ф-1 (строка 210,211,212,213, 218 и главной книге, журналам-ордерам 10, 10/1, 6. После проверки выполнения положений учетной политики проверяется аналитический учет движения мат.ценностей на складах, учет использования МПЗ по  направлениям затрат, списания недостач, учет потерь,анализ использования МПЗ.

Далее проверяют как организован складской учет материалов и как ведется контроль со стороны бухгалтерии.

При наличии склада обязательно организуется на складе количественный и количественно-суммовой учет и параллельно в бухгалтерии ведется количественно-суммовой. Здесь могут применяться 3 варианта учета:

1. Сальдовый метод (работник бух. раз в неск.дней непосредственно на складе проверяет правильность оформления док-тов, записей в карточках учета и выведенных в них остатков и ставит подпись). Аудитор проверяет ведомости по приходу и расходу материалов, сверяет итоговые данные этих ведомостей с сальдовыми ведомостями.

2. Карточно-документальный (на складе зав складом ведет карточки, а в бухгалтерии составляются количественно-суммовые оборотные ведомости). Аудитор просматривает эти ведомости и проводит сверку остатков с карточками складского учета.

3. Бескарточно-автоматизированный (на ПЭВМ, а за опред.периоды составляются оборотные ведомости). Аудитор          знакомится с имеющимися документами, выясняет как ведется сверка данных складского учета с бух.данными)

Для выяснения следует ли проводить сплошную инвентаризацию аудитор провод тестирование, выясняет сильные и слабые стороны внутреннего контроля.

Аудиторские процедуры:

1). Определение остатков МПЗ по счету, сопоставление с главной книгой и аналитическими регистрами.

2). На основе выборки проверяется учет поступления товаров (сумму по счету поставщика, сумма и дата оприходования).

3). Проверяются закупки товаров по импорту, по товарно-обменным операциям.

4). На основе выборки проверяются отгрузка товаров, учтенные по счету 90 или 45(товары отгруж).

5). При учете товаров по продажным ценам в организации розничной торговли и общественном  питании проверяются правильность учета торговых наценок на счете 42.

К наиболее характерным ошибкам по учету МПЗ можно отнести следующие: не заключены договоры о материальной ответственности с кладовщиками (материально-ответственными лицами), неправильно оформляются документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей, не ведется учет МПЗ в бухгалтерии, нерегулярно проводится сверка данных по движению материальных ценностей в бухгалтерии и на складах предприятия, не проводится ежегодная инвентаризация МПЗ.

Д10 –К 60 по факт. или Д10-К15 – по учетным ценам.

Д 15-К60 – фактическая цена (пришли документы)

Д16-К15 – в конце м-ца списывается отклонение факт.от учетной цены, если факт>учетн. (Или Д20-К16 – сторно). Д15- покупные, К15-учетные.

Готовая продукция: С исп. сч.40:

Д43-К40 – нормативная с/сть.

Д40-К20 – учтена фактич. с-сть. в конце м-ца.  На 40 счете разница м-ду факт.и нормативн.Д90.2-К43 списана нормативн.с-ть готов продукции при продаже). Д90.2-К40 при перерасходе, либо сторно – при экономии (списано отклонение по отгруженной продукции).

Без исп. сч.40: Д43-К20 оприх.на складе готов.продукция  по учетн.ценам

Д43-К20 отражено оклонение факт с/сти от плановой

Д62-К90.1 отгружена готов.продукция

Д90.2-К43 списана учетная с/сть готовой продукции

Д90.2-К43 списано отклонение по отгруж продукции (перерасход факт>учетн) или сторно, если экономия (факт<планов).

Яндекс.Метрика