АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Методика аудиторской проверки учредительных документов и формирования уставного капитала. Экспертиза учетной политики организации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Аудит осуществляется на базе следующих нормативных документов: Закон «Об акционерных обществах» 208-ФЗ, Закон об ООО 14-ФЗ, Закон о БУ, ГК, ПБУ 1/08 (учетн.политика), План счетов. Источники информации: Протокол о намерениях, Учредительный договор, Устав, Св-во о регистрации, о постановке на учет в налоговой и фондах, об открытии расчетного счета, синтетический и аналитический учет – бух.записи. Синтетический учет ведется на сч80 в корресп. со счетом 75. Аналитический учет в разрезе каждого участника (учредителя).

Д 75.1-К80  - по дате гос.регистрации объявлен УК

Д50,51,08,10,41 – К75.1 – внесен УК (50% на дату регистрации, 50% не позднее года).

Все изменения УК решает собрание акционеров.

Целью аудита Уставного Капитала и расчетов с учредителями является проверка законности и правильности формирования Уставного Капитала и реальности показателей  бухгалтерской  отчетности.

Проверка осуществляется по следующим направлениям:

1. Проверяется регистрация уставных документов и регистрация всех изменений в уставных документах; включение в гос. реестр предприятия и постановка на налоговый учет всех филиалов, представительств и обособленных объединений.

2. Проверка осуществляется исходя из своевременности и правильности внесения Уставного Капитала организации.

3. Проверяется правильность начисления дивидендов.

4. Правильность размера Уставного Капитала и сумму чистых активов приходящихся на долю в Уставном Капитале

Размер Уставного Капитала должен совпадать в уставе организации и в бухгалтерском учете.

Основным нарушением, установленным при аудите, является  несвоевременное  внесение Уставного Капитала – этот факт означает, что учредитель нарушил закон и по сути не стал учредителем. Если вносится имущество не денежными средствами, то завышается оценка этого имущества.

Экспертиза учтенной политики: методический, методологический и технический аспекты. УП бывает для БУ и НУ. Аудитор должен убедиться в наличие Учетной Политики с учетом требований законодательства. Если какие-либо элементы Учетной Политики не верны, аудитор обязан предложить правильный вариант формирования Учетной Политики.

Яндекс.Метрика