АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Существенность (понятие, порядок определения уровня существенности) и аудиторские риски в аудите. Виды аудиторских рисков в соответствии с федеральным аудиторским стандартному №8

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стандарт 4 «Существенность в аудите». Под достоверностью подразумевают такую степень точности при которой квалифицированный пользователь с высоко  степенью вероятности сможет делать правильные экономические выводы и принимать правильные эк. решения. Аудитор на основании своего проф.суждения определяет что существенно, что нет. Порядок нахождения уровней существенности закрепляется внутрифирменным стандартом и действует на постоянной основе. Аудиторский риск состоит из: Неотъемлемого риска (риск систем бух.учета). Это вероятность того, что ошибка, допущенная в бух.записях не будет выявлена внутри бухгалтерии. Контрольного риска  - вероятность того, что ошибка, допущенная в бух.записях, не будет выявлена внутри организации (финн.директор, руководство). Риск необнаружения ошибок аудитором – вероятность того, что аудитор не выявит всех существенных ошибок в ходе аудиторской проверки.

АР=НР*КР*РН. Первые два риска м.быть высок.и низк., а третий только низким и очень низким. Он зависит от первых двух. Оцениваются эти риски субъективно.

Аудитор определяет, что существенно, а что – нет, на основе своего профессионального суждения. Порядок нахождения уровня существенности закрепляется каждой организацией внутрифирменным стандартом и действует на постоянной основе. 5% от валюты баланса – существенная величина. Несущественное искажение не должно повлиять на непрерывность деятельности, т.е. способность выполнять организацией свои обязательства как минимум в течении 12 месяцев с отчетной даты.

Аудитор выделяет 2 стороны существенности в аудите:

1.  качественную

  1. деятельность без лицензии

  2. неадекватная учетная политика

2.  количественная

уровень существенности – та предельно допустимая ошибка, после которой отчетность становится недостоверной

Во внутрифирменном стандарте отражается:

1.  показатели БФО, применяемые для расчета уровня существенности

  1. валюта баланса

  2. выручка

  3. валовая прибыль

  4. собственный капитал

  5. внеоборотные активы и др.

2.  доля от базовых показателей (в процентах) (не более 5% от валюты баланса)

3.  порядок расчета

  1. средний показатель

  2. отброс нехарактерных показателей

  3. порядок округления
Яндекс.Метрика