АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Аудит

Как ИП, женщине детородного возраста, получить пособие по больничному листу по беременности и родам

Не секрет, что многие руководители в целях минимизации отчислений  в социальные фонды, переводят своих работников в разряд ИП.   После чего,  отношения с фондом социального страхования индивидуальный  предприниматель вынужден выстраивать сам.

Как же женщине – индивидуальному предпринимателю, которая собирается рожать ребенка, получить пособие по беременности и родам.

Подробнее...

Аналитические процедуры в ходе проведения страхового аудита

Реформа государственного регулирования аудиторской деятельности затронула нормативные документы различного уровня. В соответствии с принятым Федеральным законом РФ "Об аудиторской деятельности" и международными стандартами аудита уточняется содержание российских правил (стандартов) аудита. В сентябре 2002 года Правительством РФ были утверждены шесть федеральных стандартов аудиторской деятельности, обязательных при осуществлении аудиторской деятельности. Правила (стандарты) аудиторской деятельности (далее - ПСАД) - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Подробнее...

Аудиторы на выставке "бухгалтерский учет и аудит": гости или хозяева?

Вот уже 10 лет в конце января в течение нескольких дней во Всероссийском выставочном центре проходит выставка "Бухгалтерский учет и аудит". Сразу отметим, что в данной статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся в основном "аудиторского аспекта" этой выставки, так как для аудиторов, в отличие от других участников, на сегодняшний день она является практически единственной специализированной выставкой.

Подробнее...

Виды и содержание аудиторских заключений в соответствии с федеральным стандартом. Заведомо ложное аудиторское заключение

Внутрифирменный Стандарт «Аудиторское заключение  о БФО»(ИПБ) составлен в соответствии с МСА. Аудиторское заключение – это официальный документ в котором в определенной форме выражается мнение о БФО, а также о порядке  ведения БУ на соответствие законодательству РФ. Основные эл-ты аудит.заключения: наименование, период, сведения об аудиторской организации, сведения об аудируемом лице, руководство ответственное за ведение учета. Вводная часть – на каких док-тах основывается аудит. Часть описывающая объем аудита (аудитор гарантирует достаточность объема для выражения обоснованного и объективного мнения. Часть выражающая мнение (которое бывает Безоговорочно-положительное или модифицированное).

Безоговорочно-положительное – нет совокупной существенной ошибки, а есть мелкие, случайные не требующие привлечения внимания.

Подробнее...

Внешняя документация аудиторской организации в соответствии с федеральными аудиторскими стандартами: (письмо аудиторской организации о согласии на проведение аудита; договор на проведение аудита; информация аудиторской организации)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Стандарт 12 «Согласование условий проведения аудита»  и стандарт  «Письмо согласие о проведении аудита». Написание этого письма обязательно и при обязательном аудите. Подписывается руководителем аудируемого лица и руководителем аудита. Его обязательные элементы: 1. Цель аудита (выражение мнения о достоверности БФО). 2. Нормативно-законодательная база. 3. Права  обязанности и ответственность сторон (аудитор несет ответственность за достоверность своего мнения).

Подробнее...

Внутренний контроль качества аудита в аудиторских организациях

Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 N 405 внесены дополнения в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, в частности в стандарт N 7, определяющий методологию внутреннего контроля качества аудита с учетом международных стандартов. Этот стандарт "Внутренний контроль качества аудита" определяет принципы и конкретные процедуры осуществления внутреннего контроля в ходе каждой аудиторской проверки и при оказании сопутствующих аудиторских услуг для оценки качества аудита.

Подробнее...

Зарубежная практика аудита: планирование и разработка программы аудита

Важным этапом в предварительной подготовке аудита является разработка договора (письма) об условиях найма. Эта практика возникла в связи с тем, что отсутствие такого договора может привести к юридическим осложнениям и спорам о взаимных обязательствах по контракту между аудитором и клиентом.

Подробнее...

Компетенция, права и обязанности ревизионных комиссий

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Ревизионная комиссия – это орган внутреннего финансово-экономического контроля. Внутрихозяйственный ревизионный контроль осуществляется в интересах собственников (участников, акционеров, членов) коммерческих и некоммерческих организаций посредством деятельности ревизионных комиссий либо единоличного ревизора. Образование ревизионн.комиссий предусмотрено законодательством в АО, ООО, в производственных кооперативах и некоммерческих организациях.. Порядок их образования регламентируется Гражданским кодексом, ФЗ об АО и ООО, ФЗ О производственных кооперативах, О некоммерческих организациях, Об общественных объединениях.

Подробнее...

Международные и федеральные стандарты аудита. Состав и сравнительный анализ

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

МСА, как и МСФО, утверждаются международной федерацией бухгалтеров и аудиторов (основана в 1977 г. в Англии комитет по аудиторской деятельности). Параллельно образовываются международные стандарты аудиторской деятельности.

Приказ Минфина № 180 от 12.12. 2003 г. «Концепция развития бухгалтерского учета в РФ на среднесрочную перспективу 2004 – 2010 гг.». Национальные стандарты (ПБУ) перерабатываются в соответствии с МСФО, аудиторские стандарты – в соответствии с МСА. В России по МСФО составляют отчетность ОАО, чьи акции котируются на внешней бирже (с 2004 г.), кредитные организации (с 2005 г.).

Подробнее...

Мероприятия по подбору и сохранению числа заказчиков аудита финансовой отчетности

На современном этапе развития аудита в России существует неоднозначно решаемая проблема принятия и сохранения клиентов. С одной стороны, аудиторы обязаны взвешенно подходить к данному вопросу, с другой - конкуренция заставляет искать возможности привлечения и удержания большего количества заказчиков. Правильно организованная работа в этом направлении является частью внутрифирменной политики обеспечения качества аудита.

Подробнее...

Методика аудиторской проверки учета материально-производственных запасов

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

ГК, НК, ФЗ «об ауд.деят-ти», ФЗ «О бух.учете», Положение по бух.учету «учетная политика организации 1/98»,  Положение по ведению бух.учета и бух.отчетности в РФ (приказ минфина №34н от 20.07.98),ПБ 5/01, план счетов, методич.указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ минфина №49  от 13.06.95

Подробнее...

Методика аудиторской проверки учредительных документов и формирования уставного капитала. Экспертиза учетной политики организации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Аудит осуществляется на базе следующих нормативных документов: Закон «Об акционерных обществах» 208-ФЗ, Закон об ООО 14-ФЗ, Закон о БУ, ГК, ПБУ 1/08 (учетн.политика), План счетов. Источники информации: Протокол о намерениях, Учредительный договор, Устав, Св-во о регистрации, о постановке на учет в налоговой и фондах, об открытии расчетного счета, синтетический и аналитический учет – бух.записи. Синтетический учет ведется на сч80 в корресп. со счетом 75. Аналитический учет в разрезе каждого участника (учредителя).

Подробнее...

Некоторые проблемы нормативного регулирования аудита

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Современный аудит в России переживает сложный этап своего развития. Казалось, что с принятием закона об аудиторской деятельности будут устранены многие проблемы, однако этого не произошло, наоборот, ситуация значительно усложнилась. Первоначально был принят текст закона, содержащий как технические ошибки, так и отдельные несоответствия. В связи с этим возникла необходимость в изменениях и дополнениях, которые частично были произведены Федеральным законом РФ от 14.12.2001 N 164-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности".

Подробнее...

Нормативное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации. Правовое обеспечение аудита в Российской Федерации, основные нормативные документы

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

1.  Федеральный закон № 307 от 30.12.2008 г.

2.  Федеральные стандарты (постановление правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г. «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности). С 2010 года стандарты будут утверждаться Минфином. На данный момент – 33 стандарта.

3.  Документы уполномоченного федерального органа (Минфин и Банк России)

4.  Стандарты и устав саморегулируемых объединений

1 уровень ФЗ «об аудит.деят-ти» от 30.12.08. Именно принятие закона позволило считать, что становление аудита вРоссии состоялось.

2 уровень – Постановление правительства №696 «Об утверждении правил (стандартов) ауд.деят-ти в РФ» (33 стандарта).

Подробнее...

Обязательный аудит. Сущность и назначение. Экономические субъекты, подлежащие обязательному аудиту

ст.5 ФЗ-307. Проводится в случаях: 1. Организация имеет организационно-правовую форму ОАО, 2.организация работает с чужими активами (страховые, кредитные, товарные и фондовые биржи, любые фонды), 3. Крупные налогоплательщики (объем выручки за предшествующий отчетный год превышает 50 млн.руб или сумма активов баланса превышает 20 млн.руб). Проводится ежегодно.

Подробнее...

Планирование аудита в соответствии с федеральным стандартом. План и программа аудиторской проверки

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Стандарт № 3 «Планирование аудита». Цель планирование – оптимальность (достижение оптимального качества и снижение трудозатрат), непрерывность (один аудитор может быть заменен другим), комплексность (все участки подвержены аудиту, ни один не пропущен, работа не дублируется).

Подробнее...

Принцип независимости в аудите: угрозы и риски его нарушения

Коррупция является одним из основных дестабилизирующих факторов в бизнесе многих стран. В России в годы реформирования экономики и перехода на рыночную ее модель коррупция пронизала все сферы общества и вывела нашу страну по этому показателю, весьма постыдному для любого цивилизованного государства, в лидирующую группу. Она стала представлять реальную угрозу для национальной безопасности нашей страны. История распорядилась так, что сейчас другой альтернативы у державы, уже потерявшей значительную часть своего национального богатства, которая была попросту разворована чиновничье-криминальной ордой в годы так называемых "демократических реформ", не осталось, как начать повсеместную эффективную борьбу с коррупцией, чтобы не утратить и саму свою государственность. К числу приоритетных сфер относится борьба с коррупцией в экономике.

Подробнее...

Разработка технического задания на проведение аудита представителями аудируемого лица

До настоящего времени данный способ регулирования качества аудита со стороны клиента применяется в основном при проведении обязательных проверок федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Техническое задание на проведение аудиторской проверки ФГУП, утвержденное Министерством имущественных отношений РФ распоряжением от 02. 04. 2002 N 803-р, устанавливает порядок проведения аудита посредством последовательного выполнения задач проверки отдельных участков учета.

Подробнее...

Сопутствующие и прочие аудиторские услуги. Назначение и краткая характеристика аудиторских услуг

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

ст1 п.4 ФЗ-307 –сопутствующие услуги, ст.7 –прочие. Аудиторская организация не вправе заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме аудита и сопутствующих услуг. Прочие услуги – любые услуги в области экономики. п.7 Аудит.организации и индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги.

Подробнее...

Состав и содержание методов сбора аудиторских доказательств в соответствии с федеральным аудиторским стандартом

Для выражения объективного и обоснованного мнения аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства. Достаточные (количественно), надлежащие (качественно) – ссылки на нормативные документы и цитаты из них для обоснования нарушений. Процедуры (методы) сбора аудиторских доказательств: Инспектирование – проверка документов, бух.записей и имущества (проверка док-тов на правильность и полноту заполнения, правильность корреспонденции, достаточность аналитического учета, контрольное взвешивание, обмер).

Подробнее...

Существенность (понятие, порядок определения уровня существенности) и аудиторские риски в аудите. Виды аудиторских рисков в соответствии с федеральным аудиторским стандартному №8

Стандарт 4 «Существенность в аудите». Под достоверностью подразумевают такую степень точности при которой квалифицированный пользователь с высоко  степенью вероятности сможет делать правильные экономические выводы и принимать правильные эк. решения. Аудитор на основании своего проф.суждения определяет что существенно, что нет. Порядок нахождения уровней существенности закрепляется внутрифирменным стандартом и действует на постоянной основе. Аудиторский риск состоит из: Неотъемлемого риска (риск систем бух.учета). Это вероятность того, что ошибка, допущенная в бух.записях не будет выявлена внутри бухгалтерии. Контрольного риска  - вероятность того, что ошибка, допущенная в бух.записях, не будет выявлена внутри организации (финн.директор, руководство). Риск необнаружения ошибок аудитором – вероятность того, что аудитор не выявит всех существенных ошибок в ходе аудиторской проверки.

Подробнее...

Учет собственного капитала и оценочных резервов

Аудит уставного капитала (сч. 80)     Нормативная база: ГК РФ, Закон об АО, закон об ООО.

Первичные документы: протокол о намерении создать организацию, учредительный договор (учредители, доля в уставном капитале), Устав (виды деятельности, генеральная дирекция, права и обязанности ревизионной комиссии), свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, документы подтверждающие взносы в капитал, договор банковского счета, свидетельства постановки на учет во внебюджетные фонды.

Подробнее...

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», его содержание, роль и значение в становлении и развитии аудиторской деятельности в Российской Федерации

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

1 ступень законодательной базы аудита -22.12.93г Указ№2263 в кот.утверждены Временные правила аудиторской деятельности в РФ.(понятие аудиторской деятельности, цель аудита, определены сопутствующие аудиту услуги.критерии независимости, кот.действуют до сих пор. Определены права, обязанности и ответственность в аудите, порядок аттестации и лицензирования, критерии гос.регулирования и контроль качества.

Подробнее...

Яндекс.Метрика