АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Сотрудник организации является высококвалифицированным иностранным специалистом. Организация арендует жильё для него, причем в договоре указано назначение арендуемого имущества. Следует ли суммы оплаты квартиры включать в доход данного сотрудника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы оплаты организацией аренды жилья для работника являются его доходом, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ.
Если иностранный сотрудник имеет статус налогового резидента РФ, то в отношении дохода, полученного в виде оплаты стоимости аренды жилья, налоговая ставка устанавливается в размере 13%. В противном случае, в соответствии с разъяснениями Минфина России применяется ставка в размере 30%.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. То есть суммы оплаты организацией аренды жилья для работника являются его доходом, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ.
Напомним, что на основании п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (смотрите, например, письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-04-06-01/168).
При этом в ст. 217 НК РФ содержится перечень доходов, не подлежащих налогообложению. К таким доходам относятся и различного рода компенсационные выплаты. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работников не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку данной нормой НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только в связи с переездом (смотрите, например, письмо Минфина России от 20.07.2007 N 03-04-06-01/255).
Иными словами, оплата организацией проживания иностранных сотрудников (оплата за наем квартиры) является доходом этих физических лиц, полученным в натуральной форме. Такой доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов РФ и по ставке 30% для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 13.2 Федерального Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон 115-ФЗ) высококвалифицированным иностранным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий высокие профессиональные навыки, достижения в соответствующей области деятельности, и зарплата которого в РФ, установленная в трудовом или гражданско-правовом договоре, составляет не менее 2 млн. руб. за год (в отдельных случаях - не менее 1 млн. руб.).
Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ доходы иностранного высококвалифицированного специалиста от осуществления трудовой деятельности в соответствии с Законом 115-ФЗ облагаются на территории РФ по ставке 13% независимо от его налогового статуса. В отношении же всех остальных доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, установлена ставка в размере 30% (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).
Иными словами, изначально по ставке 13% подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые специалистом, а лишь доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной ему работодателем или заказчиком работ (услуг) (письмо Минфина России от 17.08.2010 N 03-04-06/0-181). Если следовать этой логике, то суммы оплаты квартиры сотруднику-нерезиденту должны облагаться по ставке 30%.
Однако именно в связи с указанным обстоятельством рассматриваемая ситуация приобретает еще одно измерение: на наш взгляд, при определенных условиях (в первую очередь имеется в виду включение соответствующих выплат в трудовой договор в качестве составной части заработной платы) такие выплаты (например компенсация аренды жилья, стоимости оплаты обучения детей в школе и т.д.) следует относить к доходам, получаемым налогоплательщиком от осуществления именно трудовой деятельности. Соответственно, их налогообложение можно будет производить по ставке 13%.
К сожалению, в силу того, что норма абзаца 4 п. 3 ст. 224 НК РФ применяется непродолжительное время, официальные разъяснения немногочисленны и не позволяют сделать однозначного вывода. Более того, применив к суммам оплаты за квартиру налоговую ставку в размере 13%, организации следует быть готовой к претензиям со стороны налоговиков.
В целом же в силу отсутствия разъяснений по ситуациям, аналогичным рассматриваемой, мы полагаем целесообразным для организации обратиться за разъяснениями в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ и п. 3 ст. 34.2 НК РФ). Согласно пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ исполнение таких письменных разъяснений служит обстоятельством, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения. Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  суммы  оплаты  организацией  аренды  жилья  работника  являются  доходом  полученным  натуральной  форме  подлежат  обложению  ндфл  иностранный  сотрудник  имеет  статус  налогового  резидента  отношении  дохода  полученного  виде  стоимости  налоговая  ставка  устанавливается  размере  противном  случае  соответствии  разъяснениями  минфина  россии  применяется  обоснование  вывода  согласно  определении  налоговой  базы  налогу  доходы  физических  
Яндекс.Метрика