АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

В учете организации-товарища, передавшего деловую репутацию в качестве вклада, была сделана запись: Дебет 58 Кредит 83. При этом фактически организация расходов не несла. Правомерна ли такая запись?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, в рассматриваемом случае запись Дебет 58 Кредит 83 в бухгалтерском учете организации-товарища, передавшего деловую репутацию, не делается.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
В соответствии с п. 1 ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
На основании п. 2 ст. 1042 ГК РФ вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
Понятия деловой репутации и деловых связей ГК РФ не разъясняет.

Учет деловых связей на балансе простого товарищества

Как следует из положений п. 42 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007), для целей бухгалтерского учета деловые связи входят в понятие "деловая репутация", стоимость которой при приобретении предприятия как имущественного комплекса определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).
И хотя в рассматриваемом случае речь о приобретении предприятия как имущественного комплекса не идет, мы полагаем, что положения раздела VIII ПБУ 14/2007 можно применить и к рассматриваемому случаю. Полагаем, что подобный вариант учета необходимо закрепить в учетной политике.
То есть деловые связи, внесенные одним из участников в качестве вклада в совместную деятельность, предлагаем учитывать в составе нематериальных активов и амортизировать их в течение двадцати лет (но не более срока деятельности простого товарищества).
Согласно п. 18 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" (далее - ПБУ 20/03) вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором.
Причем начисление амортизации по амортизируемому имуществу в рамках отдельного баланса осуществляется в общеустановленном порядке вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее способов начисления амортизации до заключения договора о совместной деятельности.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации о состоянии и движении вкладов в общее имущество по договору простого товарищества применяется счет 80, который в этом случае именуется "Вклады товарищей".
Таким образом, деловые связи, внесенные организацией-товарищем в простое товарищество в счет его вклада, отразятся в учете следующими записями:
Дебет 04 Кредит 80
- отражен вклад товарища в виде нематериального актива в согласованной оценке;
далее ежемесячно:
Дебет 20 (26) Кредит 04
- начислена амортизация по нематериальному активу.

Деловые связи в учете организации-товарище

Пункт 13 ПБУ 20/03 указывает, что активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу.
Пункт 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция) определяет, что активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. При этом актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности (п. 8.3 Концепции).
Как мы поняли, в рассматриваемом случае организация-товарищ расходов на приобретение актива (деловая репутация, деловые связи) не несла. В этой связи можно предположить, что участник совместной деятельности не отражает на счетах бухгалтерского учета передачу такого объекта, не имеющего стоимостного выражения и не числящегося на его балансе.
Схожего мнения придерживаются и уполномоченные органы.
Так, в письме Минфина России от 24.07.2000 N 04-02-04/1 отмечается, что если в балансе организации не отражена ее деловая репутация, то отсутствуют основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности.
В письме УМНС России по г. Москве от 09.03.2000 N 03-12/9283 говорится, что в случае, когда вкладом участника признаются объекты, не являющиеся имуществом или иным объектом гражданских прав, не имеющие стоимостного выражения и в связи с этим не числящиеся на балансе предприятия (например, знания, умения, деловые связи), то в результате передачи такого вклада данная операция не может быть отражена в балансе участника, его передающего. Таким образом, вклад в форме деловых связей не может быть отражен в балансе участника.
Однако ряд экспертов в подобной ситуации предлагает отражать в учете финансовое вложение в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты:
Дебет 58, субсчет "Вклады по договору простого товарищества" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражен вклад в общее имущество по договору простого товарищества.
План счетов предусматривает, что по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" отражаются прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки их, а также сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.
Как видим, данный перечень операций не содержит случаев передачи имущества в совместную деятельность. Поэтому полагаем, что запись по дебету счета 58 и кредиту счета 83 в Вашем случае не делается. Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  нашему  мнению  рассматриваемом  случае  запись  дебет  кредит  бухгалтерском  учете  организации  товарища  передавшего  деловую  репутацию  делается  обоснование  вывода  согласно  договору  простого  товарищества  совместной  деятельности  двое  несколько  лиц  товарищей  обязуются  соединить  свои  вклады  совместно  действовать  образования  юридического  лица  извлечения  прибыли  достижения  иной  противоречащей  закону  цели  соответствии  вкладом  
Яндекс.Метрика