АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Планируется реорганизация ООО в форме выделения. Между принятием решения о реорганизации и регистрацией в ЕГРЮЛ нового ООО могут пройти 2-3 месяца. Каков порядок бухгалтерского учета осуществляемых обществом операций в этом периоде? Каков порядок формирования разделительного баланса (передаточного акта)?

Выделение является формой реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ).
Юридическое лицо считается реорганизованным в результате выделения с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
На основании п. 2 ст. 59 ГК РФ разделительный баланс так же, как и передаточный акт, утверждаются учредителями (участниками) юридического лица, принявшего решение о реорганизации. Аналогичная норма содержится и в п. 2 ст. 55 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Иными словами, именно участники реорганизуемого ООО принимают решение о распределении активов и обязательств реорганизуемого юридического лица.
Бухгалтерский учет ведется организациями непрерывно с момента регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Бухгалтерский учет при реорганизации ведется с учетом норм Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).
Так, п. 33 Методических указаний предусматривает, что при реорганизации в форме выделения организация, у которой в процессе выделения из нее другой организации на основании решения учредителей меняется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность она не формирует. При этом передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается (п. 11 Методических указаний).
Разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности (имущество, дебиторская и кредиторская задолженности и т.д.), а следовательно, и составление разделительного баланса производятся на основании решения учредителей реорганизуемого ООО. При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится (п. 34 Методических указаний).
В соответствии с п. 36 Методических указаний до внесения в Реестр записи о возникших организациях при реорганизации в форме выделения все расходы, связанные с текущей деятельностью реорганизуемой организации (расчеты с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, расходы по его содержанию, расчеты по налогам и сборам, начисление заработной платы и т.п.), произведенные в период с даты утверждения разделительного баланса, отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета в составе затрат реорганизуемой организации.
В силу же п. 37 Методических указаний хозяйственные операции, произведенные в период с даты утверждения разделительного баланса до даты государственной регистрации вновь возникшего в результате выделения юридического лица, должны найти отражение в бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации, составленной на дату внесения в Реестр записи о возникших организациях.
Учитывая изложенное, полагаем, что все операции (получение выручки, осуществление расходов, расчетов с бюджетом и прочие), осуществляемые до внесения записи в ЕГРЮЛ о регистрации вновь созданного ООО, отражаются в учете реорганизуемого ООО и учитываются им при составлении бухгалтерской отчетности на дату внесения в ЕГРЮЛ записи.
Вступительная бухгалтерская отчетность возникшего ООО составляется на основе разделительного баланса с учетом операций, отраженных в учете реорганизуемого ООО до внесения записи в ЕГРЮЛ.
Основные средства, нематериальные активы фиксируются в оценке, по которой они отражались в разделительном балансе (п. 38 Методических указаний). Источник

Tags: выделение  является  формой  реорганизации  юридического  лица  юридическое  лицо  считается  реорганизованным  результате  выделения  момента  государственной  регистрации  вновь  возникшего  согласно  выделении  состава  одного  нескольких  юридических  лиц  каждому  переходят  права  обязанности  реорганизованного  соответствии  разделительным  балансом  основании  разделительный  баланс  передаточный  акт  утверждаются  учредителями  участниками  принявшего  решение  аналогичная  норма  содержится  федерального  закона  обществах  ограниченной  ответственностью  
Яндекс.Метрика