Учредителем в декабре 2011 года в качестве дополнительного взноса в уставный капитал ООО были внесены денежные средства. Изменения в учредительных документах общества зарегистрированы в январе 2012 года. Как отражается в бухгалтерском учете сумма, поступившая от учредителя, с момента ее получения до момента государственной регистрации изменений?
Возможность увеличения уставного капитала за счет дополнительных взносов участников ООО предусмотрена п. 2 ст. 17 и ст. 19 Закона N 14-ФЗ.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты.
В счет увеличения вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью участниками могут быть внесены оборотные средства, в том числе деньги.
Для регистрации изменений участник должен полностью внести дополнительный вклад, т.е. передать это имущество обществу (или право собственности на него).
Заявление и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества либо внесения дополнительных вкладов участниками общества (п. 2.1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ).
Изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
В соответствии с п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
Согласно Инструкции записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
Таким образом, увеличение уставного капитала отражается в бухгалтерском учете на дату государственной регистрации соответствующих изменений учредительных документов.
Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75. При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств осуществляются записи по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств или имущества:
В декабре 2011 года (на дату поступления денежных средств):
Дебет 50 (51) Кредит 75
- внесен дополнительный вклад учредителем.
В январе 2012 года (на дату государственной регистрации изменений):
Дебет 75 Кредит 80
- отражено увеличение УК за счет дополнительного вклада учредителя.