АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Организация приобрела беспроводную систему для проведения аудиоконференций стоимостью более 40 000 руб., которая будет принята к учету в качестве основного средства. К какой группе основных средств должна быть отнесена беспроводная система аудиоконференций в целях определения срока использования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Беспроводная система аудиоконференций может быть отнесена к четвертой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
При отнесении объекта основных средства к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
По нашему мнению, беспроводная система аудиоконференций может быть отнесена к четвертой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно по коду ОКОФ 14 3230000 "Аппаратура теле- и радиоприемная", подразделы:
14 3230030 "Аппаратура, принимающая для радиотелефонной и радиотелеграфной связи";
14 3230210 "Аппаратура, принимающая сигналы радиотелефонной и радиотелеграфной связи".
В любом случае в целях налогообложения оборудование по перечисленным кодам ОКОФ относится к группе 14 3230000 "Аппаратура теле- и радиоприемная", поименованной в Классификации.
В то же время ни в Классификации, ни в ОКОФ беспроводная система аудиоконференций прямо не поименована. В этом случае налогоплательщик вправе воспользоваться нормой п. 6 ст. 258 НК РФ, согласно которой для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей (письмо Минфина России от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756).
Если в техническом паспорте завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документации срок полезного использования основного средства не указан, то можно обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.

К сведению:
Согласно п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).
Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования объекта ОС может определяться организацией самостоятельно. При установлении срока полезного использования следует учесть все предусмотренные в п. 20 ПБУ 6/01 ограничения.
Следует отметить, что Классификацию основных средств, установленную для целей определения сроков полезного использования в налоговом учете, организация может (но не обязана) использовать и при определении сроков полезного использования для целей бухгалтерского учета, на что специально указано в п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  беспроводная  система  аудиоконференций  отнесена  четвертой  амортизационной  группе  имущество  сроком  полезного  использования  свыше  пяти  лет  семи  включительно  обоснование  вывода  согласно  амортизируемым  имуществом  признается  которое  находится  налогоплательщика  праве  собственности  используется  извлечения  дохода  стоимость  которого  погашается  путем  начисления  амортизации  месяцев  первоначальной  стоимостью  рублей  соответствии  амортизируемое  распределяется  амортизационным  группам  
Яндекс.Метрика