АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

На балансе организации числятся основные средства (дорожная техника, мебель и другое), полностью самортизированные. Часть основных средств с нулевой остаточной стоимостью до сих пор фактически эксплуатируются. Можно ли списать неиспользуемые и самортизированные ОС? Надо ли провести переоценку ОС с нулевой остаточной стоимостью, которые находятся в эксплуатации? Если да, то как установить стоимость и срок полезного использования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Основные средства, стоимость которых полностью погашена путем начисления амортизации, подлежат списанию только в случае, если больше не используются организацией. Если объекты ОС, даже полностью самортизированные, продолжают использоваться организацией, они должны учитываться в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства".
Обязательная переоценка объектов ОС, в том числе в связи с полным погашением их стоимости, не требуется.

Обоснование вывода:
Правила и порядок бухгалтерского учета (в том числе списания и переоценки) основных средств (далее - ОС) установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
1. Объекты ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая погашается посредством начисления амортизации (п.п. 7, 17 ПБУ 6/01). Начисление амортизационных отчислений начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п.п. 21, 22 ПБУ 6/01).
Однако полное погашение стоимости объекта ОС путем начисления амортизации само по себе не является основанием для списания этого объекта с бухгалтерского учета. Списать можно лишь те ОС, которые больше не используются в деятельности организации или выбывают (с п. 29 ПБУ 6/01 и п. 75 Методических указаний).
В соответствии с п. 76 Методических указаний выбытие объекта ОС признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету (п. 76 Методических указаний) и имеет место в случаях (п. 29 ПБУ 6/01):
- продажи;
- прекращения использования вследствие морального или физического износа;
- ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;
- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд
- передачи по договору мены, дарения;
- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
- выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации;
- частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции
- в иных случаях.
То есть, если объекты ОС, даже полностью самортизированные, продолжают использоваться организацией, они должны учитываться в бухгалтерском учете организации на счете 01 "Основные средства" в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н.
Те основные средства, которые больше не используются организацией, подлежат списанию с бухгалтерского учета в порядке, предусмотренном п.п. 77-86 Методических рекомендаций.
2. Первоначальная стоимость ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством и ПБУ 6/01. В частности, изменение первоначальной стоимости ОС допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01).
Согласно п. 15 ПБУ 6/01 коммерческим организациям предоставлено право переоценивать группы однородных объектов ОС. Переоценка объекта ОС производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
При принятии решения о переоценке ОС следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно (не чаще одного раза в год), чтобы стоимость ОС, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Обращаем внимание, что переоценке подлежит вся группа однородных объектов. Однако как выбор групп ОС для переоценки, так и конкретный способ ее осуществления оставлены на усмотрение самой организации. Приняв решение переоценивать какую-либо из групп однородных ОС, организация должна самостоятельно разработать и закрепить в своей учетной политике способ (порядок) переоценки ОС (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Таким образом, проведение переоценки ОС является правом организации, а не её обязанностью. Полное погашение стоимости ОС посредством начисления амортизации не является основанием для обязательной переоценки таких объектов. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации переоценка этих объектов ОС никогда не производилась, у организации отсутствует необходимость переоценивать полностью самортизированные ОС, если это прямо не предусмотреть в учетной политике.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Переоценка ОС (подготовлено экспертами компании "Гарант");
- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Ликвидация ОС (подготовлено экспертами компании "Гарант"). Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  основные  средства  стоимость  которых  полностью  погашена  путем  начисления  амортизации  подлежат  списанию  случае  больше  используются  организацией  объекты  самортизированные  продолжают  использоваться  должны  учитываться  бухгалтерском  учете  счете  обязательная  переоценка  объектов  числе  связи  полным  погашением  стоимости  требуется  обоснование  вывода  правила  порядок  бухгалтерского  учета  списания  переоценки  основных  средств  далее  установлены  
Яндекс.Метрика