АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Открытое акционерное общество дарит свое имущество (в том числе основные средства, не полностью самортизированные) казне Российской Федерации. Нужно ли в данном случае восстановить НДС, ранее принятый к вычету по подлежащему дарению имуществу? Может ли сумма восстановленного НДС быть учтена в составе прочих расходов предприятия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При безвозмездной передаче основных средств в казну Российской Федерации обществу следует восстановить "входной" НДС.
Подлежащая восстановлению сумма НДС может быть учтена в составе прочих расходов организации.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.
К таким операциям в силу пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ относится приобретение основных средств для их передачи, если такая передача не признается реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и иное не установлено главой 21 НК РФ.
В свою очередь, согласно пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления, в том числе и в состав казны Российской Федерации (смотрите письмо ФНС России от 07.09.2009 N ММ-20-3/1313).
Из приведенных выше норм следует, что в силу пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ в рассматриваемой ситуации при безвозмездной передаче основных средств в казну Российской Федерации обществу необходимо восстановить "входной" НДС.
В отношении основных средств восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости этих основных средств без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, не включаются в стоимость соответствующих основных средств, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.
Обратите внимание: обоснованность приведенной выше правовой позиции подтверждается и специалистами финансового ведомства (смотрите, например, письмо Минфина России от 19.08.2008 N 03-03-06/1/469). Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  безвозмездной  передаче  основных  средств  казну  российской  федерации  обществу  следует  восстановить  входной  ндс  подлежащая  восстановлению  сумма  учтена  составе  прочих  расходов  организации  обоснование  вывода  согласно  суммы  принятые  вычету  налогоплательщиком  основным  средствам  порядке  предусмотренном  налоговым  законодательством  подлежат  случае  дальнейшего  использования  таких  осуществления  операций  указанных  таким  операциям  силу  относится  
Яндекс.Метрика