АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Организация применяет общий режим налогообложения и осуществляет поставку как продовольственных, так и непродовольственных товаров. В договорах поставки предусмотрены скидки, которые могут именоваться "скидкой", "премией", "вознаграждением" и т.п., без изменения договорной цены товара. На последнее число месяца оформляется акт, в котором определяется сумма, подлежащая перечислению покупателю, исходя из объема поставленного товара. НДС на эту сумму не начисляется, счет-фактура не оформляется. Какие бухгалтерские проводки нужно делать при выплате вознаграждения покупателю? Как определять налоговую базу по НДС при предоставлении скидок по продовольственным и непродовольственным товарам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вознаграждение (премия, бонус, скидка и т.п.), выплачиваемое согласно условиям договора продавцом покупателю за достижение определенного объема закупок товаров (как продовольственных, так и непродовольственных), не связанное с изменением цены товаров, налогом на добавленную стоимость не облагается.
В бухгалтерском учете продавца вознаграждения (премии, бонусы, скидки) покупателю могут быть учтены как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов, закрепив выбранный порядок в учетной политике организации.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом в п. 4 ст. 421 ГК РФ говорится, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В частности, участники торговой деятельности обязаны руководствоваться нормами Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ).
Однако в настоящее время ни ГК РФ, ни Закон N 381-ФЗ не определяют понятия "скидка", "премия" или "бонус". Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных, в частности, договором (п. 2 ст. 424 ГК РФ).
Таким образом, в соответствии с нормами ГК РФ продавец и покупатель вправе предусмотреть в договоре купли-продажи (поставки) любые условия, в том числе условия, при выполнении которых покупателю предоставляется (выплачивается) премия (скидка, бонус, вознаграждение).
Вместе с тем специфика заключения договоров поставки продовольственных товаров определена ст. 9 Закона N 381-ФЗ. Так, согласно п. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. При этом обращаем внимание, что размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров и не выплачивается по отдельным видам социально значимых товаров, определенных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 N 530.
Включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются (п. 6 ст. 9 Закона N 381-ФЗ).
Учитывая изложенное, Закон N 381-ФЗ четко разграничил понятия "цена договора" и "цена товара". Расчеты по выплате вознаграждения (премии, бонуса, скидки) покупателю связаны с расчетами по договору, а не с расчетами за реализованные товары, то есть цена продовольственных товаров остается неизменной. Следовательно, такой вид предоставления скидки, как изменение цены отгруженных товаров, в отношении продовольственных товаров вообще применяться не может (письмо Минфина России от 02.06.2010 N 03-07-11/231).
Что касается непродовольственных товаров, то договор на реализацию товаров может предусматривать систему поощрения путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса - дополнительного вознаграждения (премии), предоставляемого продавцом покупателю за выполнение условий сделки, например за приобретение определенного количества и (или) определенного ассортимента товаров (письма Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190, ФНС России от 01.04.2010 N 3-0-06/63). Договор также может предусматривать порядок предоставления скидок и бонусов: путем перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности.
В рассматриваемой ситуации договором предусмотрена выплата вознаграждения (премии) покупателю за приобретение определенного объема товаров без изменения базисной цены товаров путем его перечисления на расчетный счет покупателя.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются, в частности, расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, а также с приобретением и продажей товаров. По нашему мнению, предоставление покупателю вознаграждения (премии, бонуса, скидки) за приобретение определенного количества товаров направлено на увеличение объема продаж. Следовательно, такие выплаты, как напрямую связанные с деятельностью поставщика, могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности как коммерческие расходы (п. 7 ПБУ 10/99). В таком случае учет вознаграждения (премии, бонуса, скидки) осуществляется на счете 44 "Расходы на продажу" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов). При этом на основании п. 9 ПБУ 10/99 коммерческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных товаров полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
В то же время расходы в виде предоставляемого покупателю вознаграждения (премии, бонуса, скидки) возможно учитывать и в составе прочих расходов согласно п. 12 ПБУ 10/99 с их отражением на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
Таким образом, организации необходимо закрепить в учетной политике выбранный способ учета предоставляемых покупателю вознаграждений (премий, бонусов, скидок).
В рассматриваемой ситуации организацией-продавцом могут быть произведены следующие бухгалтерские записи:
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена выручка от реализации товара;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
- списана стоимость реализованных товаров;
Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС с реализации;
Дебет 44 (91, субсчет "Прочие расходы") Кредит 76, субсчет "Расчеты с покупателем по премии"
- начислено вознаграждение (премия) покупателю на дату оформления акта;
Дебет Кредит 76, субсчет "Расчеты с покупателем по премии" Кредит 51
- сумма вознаграждения (премии) перечислена покупателю.

НДС

Объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база при этом определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 166 НК РФ).
Вместе с тем при выплате вознаграждения (премии) покупателю за приобретение определенного объема товара реализации товаров (работ, услуг) не происходит. Следовательно, отсутствует объект налогообложения и обязанность по начислению НДС.
Подробные разъяснения по рассматриваемому вопросу даны в уже приведенном письме ФНС России от 01.04.2010 N 3-0-06/63. Налоговики указали, что в случае, если во взаимоотношениях между продавцами товаров и их покупателями термины "премии", "бонусы", "вознаграждения" применяются при выплате продавцами товаров их покупателям денежных средств, не связанных с оказанием покупателем услуг в пользу продавца либо не связанных с изменением цены договора купли-продажи (поставки), то продавец определяет выручку от реализации товаров без учета таких премий и вознаграждений (бонусов). В целях исчисления НДС продавец в этих случаях определяет налоговую базу по реализованным товарам без учета таких премий и вознаграждений (бонусов). Указанные суммы не следует также признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары. В этой связи приведенные выше суммы премий и вознаграждений (бонусов), полученные покупателем товаров, не подлежат обложению НДС.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, суммы вознаграждений (премий) покупателям за определенный объем закупки, не связанные с изменением базисной цены поставленных товаров (как продовольственных, так и не продовольственных), не являются объектом обложения НДС.
Если же скидки на поставленный товар влекут изменение (уменьшение) договорной цены поставленных товаров (что возможно только с непродовольственными товарами), продавцу необходимо уменьшить налоговую базу по НДС на сумму предоставленной скидки (смотрите также письмо Минфина России от 13.11.2010 N 03-07-11/436). При этом в соответствии с абзацем 3 п. 3 ст. 168 НК РФ продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

Рекомендуем ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Учет доходов от реализации при предоставлении скидок (бонусов) (подготовлено экспертами компании "Гарант"). Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  вознаграждение  премия  бонус  скидка  выплачиваемое  согласно  условиям  договора  продавцом  покупателю  достижение  определенного  объема  закупок  товаров  продовольственных  непродовольственных  связанное  изменением  цены  налогом  добавленную  стоимость  облагается  бухгалтерском  учете  продавца  вознаграждения  премии  бонусы  скидки  могут  учтены  составе  расходов  обычным  видам  деятельности  прочих  закрепив  выбранный  порядок  учетной  политике  организации  
Яндекс.Метрика