АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Работнику предоставляются стандартные вычеты на 4 детей в возрасте до 18 лет. В связи с изменениями пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ у работника возникла переплата по НДФЛ. Перерасчет суммы НДФЛ и возврат излишне удержанного налога работнику были произведены по его заявлению в декабре 2011 года на его счет в банке. В то же время в платежном поручении на перечисление НДФЛ за других работников сумма уменьшена на "возвращенный" НДФЛ. Как отразить в справке по форме N 2-НДФЛ и в налоговом регистре возврат НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вопрос о порядке внесения изменений в налоговый регистр по учету доходов плательщиков НДФЛ в случае возврата работнику излишне удержанной суммы налога законодательно не урегулирован. Официальные разъяснения контролирующих органов на данный момент также отсутствуют.
По нашему мнению, корректировку лишних начислений налога работнику правильнее показать в графе налогового регистра в том месяце, в котором были произведены неправильные начисления.
Сторно суммы излишнего удержания корректнее показывать в месяце, когда фактически производятся исправления (при условии, что в месяце исправления соответствующие изменения законодательства уже начали действовать).
В налоговых регистрах по учету доходов работников, за счет которых был произведен возврат налога, никаких исправлений делать не следует.
Учитывая неоднозначность ситуации, рекомендуем организации обратиться в Минфин России для получения персональных разъяснений.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ были скорректированы некоторые положения, касающиеся стандартных вычетов по НДФЛ. Так, в соответствии с новой редакцией пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ вычеты на детей в возрасте до 18 лет с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно предоставляются в следующих размерах:
- 1000 рублей - на первого ребенка и на второго ребенка;
- 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.
В предыдущей редакции ст. 218 при определении налоговой базы на НДФЛ налогоплательщики имели право на получение "детского" вычета за каждый месяц налогового периода в размере 1000 рублей.
Так же, как и ранее, налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (облагаемый по ставке 13%), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором произошло указанное превышение, этот налоговый вычет не применяется.
Данные изменения вступили в силу с 22 ноября 2011 г. (дата публикации Закона на "Официальном интернет-портале правовой информации") и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011 (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ).
Работодатели, как налоговые агенты, должны учесть право родителей на повышенный налоговый вычет и произвести перерасчет НДФЛ по данной категории работников. Излишне удержанный НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. При этом предприятие должно сообщить сотруднику о факте излишнего удержания НДФЛ в течение 10 дней с момента обнаружения этого факта.
Если сотрудник подаст заявление в ответ на сообщение работодателя, то излишне начисленный и удержанный за период с января по октябрь налог следует зачесть в счет уплаты налога, подлежащего исчислению и удержанию за ноябрь и декабрь.
Налоговый агент должен произвести корректировку исчисленной ранее налоговой базы помесячно, то есть последовательно предоставляя налоговые вычеты за каждый месяц, прошедший с начала налогового периода или месяца, с которого налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты (например месяц поступления на работу или рождения ребенка).
Если в результате такого расчета общая сумма вычетов превысит размер дохода сотрудника, то остаток неиспользованных вычетов нужно перенести на следующий месяц и так можно поступать до конца налогового периода.
Сумма НДФЛ, излишне удержанного налоговым агентом с работника, может быть зачтена в счет будущих платежей по НДФЛ на основании ст. 78 НК РФ или возвращена налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ.
Порядок возврата сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом, регламентируется ст. 231 НК РФ. С 01.01.2011 указанная статья действует в новой редакции.
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в течение трех месяцев со дня получения такого заявления. Возврат НДФЛ налоговым агентом должен осуществляться только за счет суммы налога (НДФЛ), подлежащего перечислению в бюджет, т.е. предстоящих платежей по налогу как с доходов данного налогоплательщика (при их наличии), так и с доходов других налогоплательщиков (в случае, если у этого налогоплательщика отсутствуют необходимые начисления в том периоде, в котором сумма налога подлежит возврату). Иными словами, в случае возврата НДФЛ в бюджет должна быть перечислена сумма налога, исчисленная по организации, за вычетом возвращаемого налога.
Налогоплательщик также вправе обратиться за возвратом излишне удержанного НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты (п. 4 ст. 218 НК РФ).
С 2011 года налоговые агенты обязаны вести учет доходов физических лиц и исчисленного, и удержанного налога в новом регистре налогового учета. Форма такого регистра должна быть разработана налоговым агентом самостоятельно. Перечень информации, которая должна быть отражена в регистрах налогового учета по НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 230 НК РФ. Информация, представленная в регистрах, должна давать возможность идентифицировать:
- налогоплательщика и его статус;
- виды доходов, суммы доходов, даты их выплаты;
- налоговые вычеты, предоставленные налогоплательщику;
- суммы налога, удержанные и перечисленные в бюджет, даты удержания и перечисления и реквизиты платежных документов на перечисление сумм налога.
Операции по начислению и удержанию налога в налоговом регистре отражаются в разрезе доходов, облагаемых по разным ставкам.
В рассматриваемой ситуации перерасчет НДФЛ работнику и возврат излишне удержанного налога был произведен в декабре текущего налогового периода. На данный момент официальные разъяснения контролирующих органов по вопросу внесения изменений в налоговый регистр по НДФЛ отсутствуют.
По нашему мнению, наиболее корректный способ внесения изменений в налоговый регистр по учету доходов - это корректировка лишних начислений налога в графе того месяца, когда были произведены неправильные начисления.
А запись об отмене излишнего удержания корректнее показывать в графе того месяца, когда фактически производятся исправления. В декабре 2011 года предприятие уже могло применять положения Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ, касающиеся стандартных вычетов по НДФЛ.
Такая корректировка, по нашему мнению, имеет право на существование, потому как не повлечет за собой каких-либо искажений как в исчислении налоговой базы по итогам налогового периода (года), так и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.
При этом обращаем внимание, что все расчеты организации по корректировке налоговой базы должны быть оформлены бухгалтерской справкой.
По вопросу оформления справки по форме N 2-НДФЛ.
В силу п. 2 ст. 230 НК РФ сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (далее - Приказ от 17.11.2010).
В приказе ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611" указаны новые коды для доходов и вычетов.
В частности, для стандартных вычетов на первого и второго ребенка предусмотрены код 114 и код 115.
Код вычета для третьего и последующих детей установлен единый - 116.
Поскольку перерасчет суммы НДФЛ Вашему работнику сделан в течение того же налогового периода, за который будет представлена справка 2-НДФЛ, по нашему мнению, в указанной справке следует отразить правильные данные с учетом сделанного перерасчета.
Данные по строке 5.5 справки о доходах физического лица "Сумма налога перечисленная" следует показать за минусом суммы возврата работнику.
В справках о доходах физического лица работников, за счет которых был возвращен НДФЛ, данные по перечислению следует показать полностью без учета сумм, возвращенных работнику, которому произвели перерасчет. В налоговых регистрах этих работников не нужно производить никаких корректировок.
В то же время для избежания возможных претензий со стороны налоговых органов рекомендуем организации обратиться в Минфин России для получения персональных разъяснений. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ). Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  порядке  внесения  изменений  налоговый  регистр  учету  доходов  плательщиков  ндфл  случае  возврата  работнику  излишне  удержанной  суммы  налога  законодательно  урегулирован  официальные  разъяснения  контролирующих  органов  данный  момент  отсутствуют  нашему  мнению  корректировку  лишних  начислений  правильнее  показать  графе  налогового  регистра  месяце  котором  произведены  неправильные  начисления  сторно  излишнего  удержания  корректнее  показывать  
Яндекс.Метрика