АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

В уточненной декларации организацией заявлено право на возмещение НДС. В ходе камеральной проверки уточненной декларации налоговая инспекция затребовала регистры бухгалтерского учета: анализ счета, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60, 68. Обязана ли организация их представлять?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перечень документов, подтверждающих право на вычет НДС, не ограничивается только счетами-фактурами, книгой покупок, книгой продаж. При поведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать документы и дополнительные сведения, в том числе регистры бухгалтерского учета: анализ счета и оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60 и 68.

Обоснование вывода:
Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 НК РФ).
При исчислении НДС в случае, если по итогам налогового периода сумма налога подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику, налоговый орган проверяет обоснованность такого возмещения при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ (п. 1 ст. 176 НК РФ).
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).
При этом п. 7 ст. 88 НК РФ введено ограничение при камеральной проверке на истребование налоговым органом документов и дополнительных сведений, не предусмотренных ст. 88 НК РФ, или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено НК РФ.
Однако при камеральной проверке налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ).
Исходя из ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся при соблюдении следующих условий:
- наличие счета-фактуры, выставленного продавцом (п. п. 1, 9, 10 ст. 172 НК РФ);
- наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- наличие документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предварительной оплаты, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ);
- товары (работы, услуги), а также оборудование к установке, ОС и НМА приняты к учету (п. п. 1, 8 ст. 172 НК РФ);
- имеются в наличии соответствующие первичные документы при приобретении товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- отражение в учете соответствующих операций по корректировке в случае возврата товаров или отказа от товаров (работ, услуг) (п. 4 ст. 172 НК РФ);
- наличие договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) (п. 10 ст. 172 НК РФ);
- наличие иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами. Пункт 6 ст. 171 НК РФ предусматривает предоставление налоговых вычетов при выполнении строительно-монтажных работ, а п. 7 ст. 171 НК РФ - вычеты НДС по командировкам. В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Таким образом, перечень документов, которыми может быть подтверждено право на налоговый вычет, не ограничивается только счетами-фактурами, книгой продаж и книгой покупок. Причем для подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по НДС перечень, предусмотренный ст. 172 НК РФ, не является закрытым (письмо Минфина России от 17.08.2011 N 03-07-14/85, от 01.11.2011 N 03-07-08/302). Налоговым органом могут быть затребованы регистры бухгалтерского учета, на которых отражены расчеты с поставщиками и покупателями, учет запасов, товаров, ОС и НМА, договора с контрагентами, первичная документация по приобретению и учету товаров (работ, услуг), платежные документы.
Например, документами, подтверждающими принятие к учету товаров (работ, услуг), могут служить карточки счетов, на которых отражены соответствующие активы и запасы. Обобщение информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за полученные товары (работы, слуги) осуществляется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается информация по расчетам с бюджетом, в том числе по НДС, а также суммы исчисленного и принимаемого к вычету налога.
В рассматриваемой ситуации требования налогового органы обоснованы. При этом на основании п. 6 ст. 23 НК РФ в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Таким образом, организации необходимо представить истребованные документы, в том числе регистры бухгалтерского учета: анализ счета и оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 68 "Расчеты по налогам и сборам". Источник

Tags: рассмотрев  вопрос  пришли  следующему  выводу  перечень  документов  подтверждающих  право  вычет  ндс  ограничивается  счетами  фактурами  книгой  покупок  продаж  поведении  камеральной  проверки  налоговой  декларации  которой  заявлено  возмещение  налога  налоговый  орган  вправе  истребовать  документы  дополнительные  сведения  числе  регистры  бухгалтерского  учета  анализ  счета  оборотно  сальдовые  ведомости  счетам  обоснование  вывода  налогоплательщики  организации  исчисляют  налоговую  базу  
Яндекс.Метрика