Отразить бухгалтерские записи при полуфабрикатном или без полуфабрикатном методе учета затрат
Без полуфабрикатный метод. Учет затрат ведется бухгалтерскими записями при передачи полуфабриката собственного производства из цеха в цех. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитывается по цехам в разрезе статей дохода. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включает себестоимость продукции только на первого передела.
Д 43 К 20.1 – отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции первого передела.
Д 43 К 20.2 – во втором переделе (сколько переделов столько и субсчетов)
Д 90 К 43 – в момент продаж списана фактическая стоимость
Полуфабрикатный метод. Учет ведется с перечислением себестоимости собственного производства при передачи их из цеха в цех системе счетов бух.учета. При таком варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха. Используют 21 счет. Передача из цеха в цех отражается на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной или плановой себестоимости с последующим доведением до фактической себестоимости.
Д 21 К 20 – отражены расходы с изготовлением полуфабриката.
Д 20 К 21 – дальше в производство
Д 90 К 21 – продажа полуфабриката.
При ведении аналогического учета каждому переделу соответствует свой аналитический счет открываемый к счету 20.
Д 20.1 – первого передела собирается стоимость сырья и добавленные затраты на обработку.
Д 20.1 К 10 – отражены затраты на производство полуфабриката первого передела.
Д 21 К 20.1 – себестоимость полуфабриката первого передела.
Д 20.2 К 21 – отражена себестоимость полуфабриката поступившего на второй передел и затраты на производство.
Д 21 К 20.2 – себестоимость второго передела.
Д 90 К 21 – полуфабрикат второго передела продан на сторону.
При отсутствии реализации второго передела поступает в третий передел Д 20.3 К 21
Д 43 К 20.3 – себестоимость готовой продукции с учетом добавленных затрат по третьему переделу.
Д 90 К 43 – продажа готовой продукции.
На счете 20 присутствует двойной счет – внутризаводской оборот ( первого и второго передела), которые нужно из расчета исключить.
Задача: При производстве продукции исходное сырье проходит два передела. Величина затрат первого передела составила 100 000 руб, выпущена из первого передела – 10 000 единиц полуфабрикатов из них 2000 реализованы на сторону. Затраты второго передела – 30 000 руб. Готовая продукции принятая на склад незавершенного производства отсутствует. Отразить данные хоз.операций.
Решение: Полуфабрикатный Д 20.1 К 10 – 100 000
Д 21 К 20.1 – 100 000
Д 90 К 21 – 20 000
Д 20.2 К 10 – 30 000
Д 20.2 К 21 – 80 000
Д 43 К 20 – 110 000
Д 90 К 43