АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Отразить бухгалтерские записи при полуфабрикатном или без полуфабрикатном методе учета затрат

Без полуфабрикатный метод. Учет затрат ведется бухгалтерскими записями при передачи полуфабриката собственного производства из цеха в цех. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитывается по цехам в разрезе статей дохода. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включает себестоимость продукции только на первого передела.

Д 43 К 20.1 – отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции первого передела.

Д 43 К 20.2 – во втором переделе (сколько переделов столько и субсчетов)

Д 90 К 43 – в момент продаж списана фактическая стоимость

Полуфабрикатный метод. Учет ведется с перечислением себестоимости собственного производства при передачи их  из цеха в цех системе счетов бух.учета. При таком варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха. Используют 21 счет. Передача из цеха в цех отражается на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной или плановой себестоимости с последующим доведением до фактической себестоимости.

Д 21 К 20 – отражены расходы с изготовлением полуфабриката.

Д 20 К 21 – дальше в производство

Д 90 К 21 – продажа полуфабриката.

При ведении аналогического учета каждому переделу соответствует свой аналитический счет открываемый к счету 20.

Д 20.1 – первого передела собирается стоимость сырья и добавленные затраты на обработку.

Д 20.1 К 10 – отражены затраты на производство полуфабриката первого передела.

Д 21 К 20.1 – себестоимость полуфабриката первого передела.

Д 20.2 К 21 – отражена себестоимость полуфабриката поступившего на второй передел и затраты на производство.

Д 21 К 20.2 – себестоимость второго передела.

Д 90 К 21 – полуфабрикат второго передела продан на сторону.

При отсутствии реализации второго передела поступает в третий передел Д 20.3 К 21

Д 43 К 20.3 – себестоимость готовой продукции с учетом добавленных затрат по третьему переделу.

Д 90 К 43 – продажа готовой продукции.

На счете 20 присутствует двойной счет – внутризаводской оборот ( первого и второго передела), которые нужно из расчета исключить.

Задача: При производстве продукции исходное сырье проходит два передела. Величина затрат первого передела составила 100 000 руб, выпущена из первого передела – 10 000 единиц полуфабрикатов из них 2000 реализованы на сторону. Затраты второго передела – 30 000 руб. Готовая продукции принятая на склад незавершенного производства отсутствует. Отразить данные хоз.операций.

Решение: Полуфабрикатный Д 20.1 К 10 – 100 000

Д 21 К 20.1 – 100 000

Д 90 К 21 – 20 000

Д 20.2 К 10 – 30 000

Д 20.2 К 21 – 80 000

Д 43 К 20 – 110 000

Д 90 К 43

Яндекс.Метрика