АУДИТ - СЕРВИС

... надёжность, проверенная временем.

Лизинг – долгоиграющая аренда

Современный рынок лизинговых услуг России ускоряет обороты, сейчас лизинг конкурирует с банковскими кредитами, такими любимыми предприятиями. Ежегодный прирост лизинговых операций дошел до 30-40 %.

В сравнении с предыдущими годами (4 миллиарда долларов) его объем, в прошлом году, оценивался в 5 миллиардов долларов. Большинство отраслей российской экономики заинтересованы в лизинге, а лизинговые компании обращают свое внимание на малый и средний бизнес. Если в предыдущие годы минимальная сумма лизингового контракта составляла в среднем 150 тысяч долларов, сейчас компании рассматривают сделки на 30 тысяч долларов. Возникает вопрос: зачем нужен лизинг, если можно воспользоваться банковскими кредитами?

Во-первых, воспользоваться кредитами могут не все предприятия. Целевым сегментом лизинга являются предприятия среднего и малого уровня, их риски достаточно высоки. Получить банковский кредит им довольно сложно. Оборудование, взятое в лизинг, в течение срока заключенного договора, является собственностью лизинговой компании и залогом по совершенной сделке. Зачастую, никаких дополнительных обеспечений от клиента не требуют, в отличие от банковских учреждений.

Во-вторых, клиент может применить ускоренную амортизацию и относить на себестоимость все лизинговые платежи, что является единственным законным способом заметно снизить налог на прибыль и заметно уменьшить выплаты налога на имущество. Кроме того, вступивший в законную силу с 01.01.2004 года, новый Таможенный кодекс, создает наиболее выгодные условия для оплаты за оборудование, которое ввезли для лизинга, благодаря новым таможенным пошлинам.

Зачастую улучшается структура баланса-лизингополучателя – новое оборудование не «повисает» на нем. В балансе долговые обязательства не отражаются и поэтому не учитываются. Существуют и прочие достоинства лизинга. При учете затрат при покупке автотехники, учитывая налоги, простые расчеты показывают, что лизинг получается выгоднее прямой покупки более, чем вдвое. А если учитывать рост инфляции, то прямая покупка выглядит куда менее привлекательно. Клиент, при кредитовании, берет на себя несколько процессов: взаимодействие с подрядчиком, банком, страховыми и сервисными организациями, в таком случае существуют опасность разрыва цепочки таких сложных отношений при сбое в одном из звеньев, а при лизинге обеспечение всех технологических процессов берет на себя лизинговая компания. Необходимо помнить и о сроках приобретения объекта лизинга – в среднем около пяти лет, а предоставление банковского кредита осуществляется не больше, чем на три года.

Банковский кредит будет выгоден только тогда, когда клиент покупает быстроизнашивающееся оборудование и получает кредит в банке на весь срок эксплуатации этого имущества.

Яндекс.Метрика